Минюст пообещал в трехмесячный срок обжаловать решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева»
Минюст пообещал в трехмесячный срок обжаловать решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева»
17 января 2017, 16:59
100 просмотров

Министерство юстиции обжалует решение Европейского суда по правам человека по искам в связи с «законом Димы Яковлева» в течение ближайших трех месяцев, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«В течение трех месяцев Минюст России совместно с компетентными государственными органами проведет правовой анализ соответствующего судебного акта и организует подготовку правовой позиции Российской Федерации в целях его обжалования в Большую Палату Европейского Суда по правам человека», — отмечают в министерстве.

Минюст считает, что в своем постановлении ЕСПЧ «не ставит под сомнение правомочность властей Российской Федерации осуществлять самостоятельное регулирование процедуры усыновления на национальном уровне, в том числе прекращать на межгосударственном уровне этот процесс полностью или частично». Положения федерального закона №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» ЕСПЧ не критикует; также суд не нашел нарушений статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку дети-сироты получают адекватную медицинскую помощь.

«При этом мы исходим из того, что Европейскому Суду следует обратить внимание на такие моменты, как отсутствие со стороны Российской Федерации каких-либо нарушений международных норм, необходимость исчерпания заявителями надлежащих средств правовой защиты, отсутствие каких-либо реальных семейных отношений и тесных межличностных связей между детьми-сиротами и американскими заявителями», — подчеркивают в Минюсте. В ведомстве считают, что ЕСПЧ «неоправданно расширил толкование правоотношений, сложившихся между гражданами США и детьми-сиротами, подведя их под понятие "частная жизнь"».

Сегодня ЕСПЧ опубликовал решение по жалобам американских семей на «закон Димы Яковлева», обязав Россию выплатить истцам по три тысячи евро, а также компенсировать затраты и издержки на сумму в 600 долларов США из-за нарушений статьи 14 о запрете дискриминации во взаимодействии со статьей 8 о праве на уважение частной и семейной жизни.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей