В Чувашии на волонтера штаба Навального завели дело о призывах к экстремизму из-за поста «ВКонтакте» 2016 года
В Чувашии на волонтера штаба Навального завели дело о призывах к экстремизму из-за поста «ВКонтакте» 2016 года
Навальный
5 июля 2017, 20:59
859 просмотров

В Чувашии против 25-летнего волонтера штаба оппозиционера Алексея Навального Алексея Миронова возбудили дело о публичных призывах к экстремизму из-за поста в соцсети «ВКонтакте», опубликованного в 2016 году, передает «Idel.Реалии».

Миронов рассказал, что 17 июня к нему домой в Чебоксарах пришли полицейские и предъявили ордер на обыск. Позднее выяснилось, что они искали экстремистские материалы. У активиста забрали жесткие диски, три ножа и диск с фильмом.

После этого полицейские поехали в квартиру, в которой живет бабушка Миронова, где он прописан. Там тоже прошел обыск, но ничего не забрали. После обыска активиста повезли в ФСБ, и следователь по особо важным делам Мухин дал ему ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела.

Согласно постановлению, 7 июля 2016 года Миронов опубликовал на своей странице «ВКонтакте» изображение «с целью побуждения неограниченного круга лиц к совершению действий, направленных на насильственную смену власти», нарушив часть 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета). К постановлению также были прикреплены скриншоты записей 2016 года, которые Миронов удалил со свей страницы.

ФСБ по Чувашии завела на Миронова еще одно уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за пост во «ВКонтакте» с высказыванием о мусульманах, но он отказался забирать это постановление.

В августе 2016 года Миронов уже был осужден по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) за репост записи с изображением, в котором проводилась аналогия между Путиным и Гитлером. Суд признал его виновным и оштрафовал на 1500 рублей. После этого активист удалил все записи на своей странице.

Миронов рассказал изданию, что ждет, когда будет назначена дата судебного заседания. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Ему грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

«Idel.Реалии» пишет, что пока интересы Миронова представляет государственный защитник. Его адвокат Сергей Илларионов уточнил, что следствие только началось и сейчас ожидается ответ по лингвистической экспертизе. Он добавил, что в рамках расследования защита «заявит ряд ходатайств».

Активист утверждает, что результаты экспертизы следователям известны.

«Мне предложили признать вину, и в этом случае я смогу избежать наказания в виде реального срока», – сказал он, добавив, что отказывается признавать вину.

Активист рассказал, что обратился за помощью к координатору штаба Навального в Чебоксарах Семену Кочкину. По словам Кочкина, дело Миронова похоже на дело координатора «Открытой России» в Чувашии Дмитрия Семенова, которого осудили в 2015 году по такой же схеме: «сначала он получил административку, а затем тот же старший следователь ФСБ по особо важным делам подполковник Мухин вел его уголовное дело за репост».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей