Координатор «Открытой России» в Чувашии подал жалобу в ЕСПЧ после штрафов за репост фотографий Милонова
Координатор «Открытой России» в Чувашии подал жалобу в ЕСПЧ после штрафов за репост фотографий Милонова
3 июля 2017, 13:32
178 просмотров

Координатор «Открытой России» в Чувашии Дмитрий Семенов подал жалобу в Европейский суд по правам человека после штрафов за репосты в соцсети «Вконтакте» постов с фотографиями депутата Виталия Милонова с упоминанием лозунга «Православие или смерть», признанного экстремистским, передает РБК со ссылкой на юриста международной правозащитной группы «Агора».

В своей жалобе Семенов отмечает, что «был оштрафован за выражение своего мнения». Кроме того, административное наказание налагет на него запрет быть организатором публичных акций и избираться. По его словам, выражение «Православие или смерть» — исторический девиз. Он утверждает, что нарушена его свобода выражения мнений и свобода собраний и объединений (статьи 10 и 11 Евпропейской конвенции по правам человека).

Адвокат Глухов подчеркнул, что это же словосочетание активно использовал Виталий Милонов, но к ответственности не привлекался. В жалобе также отмечается, что «вне экстремистского, насильственного контекста спорное словосочетание не может быть наказуемо».​

На Семенова составили два протокола об административном правонарушении по статье 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов). 16 ноября Цивильский районный суд Чувашии рассмотрел оба дела и по каждому назначил штраф в размере 1 тысячи рублей. Суд указал, что лозунг «Православие или смерть» признан разжигающим межрелигиозную рознь и внесен в федеральный список экстремистских материалов под номером 865. Жалобы на эти решения были отклонены.

В марте 2016 года суд оштрафовал Семенова за репост записи о том, как его судили за репост фотографий Милонова с надписью «Православие или смерть». Его признали виновным по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). Семенов утверждал, что суд не принял во внимание аргументы защиты Семенова, в том числе лингвистическую экспертизу, согласно результатам которой в репосте не было ни лозунгов, ни каких-либо экстремистских привызов.

Милонов рассказывал РБК, что обращался в Минюст с просьбой исключить лозунг из списка экстремистских материалов.

«Я министру юстиции как брат брату скажу: «Разве мыслишь ты для себя жизни вне веры? Значит, это нормальный православный лозунг, а кто так не считает, тот негодяй"».

По состоянию на 3 июля 2017 года девиз «Православие или смерть» не удален из федерального списка экстремистских материалов на сайте Минюста. Он находится там под номером 865. При этом, словосочетание запрещено лишь в том случае, если оно оканчивается восклицательным знаком.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей