ОПГ «[Роскомнадзор] или смерть». Как в Чувашии судят за репосты новостей о судах за репосты
Сергей Голубев
ОПГ «[Роскомнадзор] или смерть». Как в Чувашии судят за репосты новостей о судах за репосты
17 февраля 2017, 15:04
36 534
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Виталий Милонов перед началом крестного хода около Исаакиевского собора. Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Против гражданских активистов в Чувашии продолжают возбуждать административные дела за репосты о депутате Виталии Милонове. Как рассказал «Медиазоне» юрист Алексей Глухов, на этот раз на оппозиционера Дмитрия Панькова составили протокол за репост записи в паблике «Лентач», где рассказывалось о суде над ним за репост фотографии Милонова с лозунгом «[Роскомнадзор] или смерть».

В ноябре 2016 года в Чувашии на активистов Дмитрия Семенова и Дмитрия Панькова составили административные протоколы за репосты фотографий депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке с надписью «[Роскомнадзор] или смерть» — лозунг признан экстремистским, однако, как выяснилось, это словосочетание запрещено лишь в том случае, если оно оканчивается восклицательным знаком.

Координатора «Открытой России» Семенова оштрафовали, а дело Панькова закрыли. 13 февраля на Семенова составили новый протокол — теперь за репост новости о том, как его судили. Новое дело еще не рассматривалось. Сегодня стало известно о том, что и на Панькова завели административное дело за репост новости о своем суде, опубликованной популярным пабликом «Лентач».

Юрист Алексей Глухов, который представляет обоих активистов в судах, рассказывает, почему публикации активистов с упоминанием Милонова не оставляют в покое сотрудников ФСБ Чувашии:

«Все дело началось в прошлом году. Сначала было возбуждено два административных дела за два репоста в отношении Дмитрия Семенова. Первый был репост поста Панькова, где Милонов назывался "членом ОПГ "[Роскомнадзор] или смерть"", родился путем скрещивания лопуха с чем-то, бред сивой кобылы. А второй был о том, что Милонов уехал на Украину убивать украинцев в футболке "[Роскомнадзор] или смерть".

В отношении Дмитрия Семенова были вынесены два решения Цивильским районным судом, его признали виновным по статье 20.29 КоАП, в общей сложности назначили 2 тысячи рублей штрафа.

Буквально на следующей неделе за пост самого Панькова составляют протокол и везут его в Новочебоксарский городской суд. Мы подготовили письменную позицию, в Новочебоксарском городском суде в отношении Панькова дело прекращают за отсутствием состава. Говорят, что в данном посте лозунга нет, не было умысла на распространение.

В этот момент происходит обжалование Цивильского районного суда по Семенову, примерно то же самое захотели сделать полицейские и обжаловать по Панькову, мол — есть решение Цивильского, "[Роскомнадзор] или смерть" признано лозунгом, но новочебоксарские полицейские пропустили срок обжалования и в итоге решение по Панькову не проходило процедуру пересмотра в Верховном суде Чувашии и вступило в законную силу в ноябре.

27 декабря происходит рассмотрение дела Семенова по обоим делам, и по обоим делам оно остается в силе. Горячо любимый судья Верховного суда [Чувашии] Голубев говорит, что и лозунг был, и место совершения правонарушения установлено. Так и написал, кстати.

Наступает 2017 год. В один и тот же день, 13 января, происходит документирование сотрудниками чувашского управления Федеральной службы безопасности. Документируются сначала Семенов и его репост во "ВКонтакте" новости о том, что осталось в силе решение за репост, и возбуждается дело, которое нам удалось [перевести] из Цивильска в Чебоксары. Дата там пока не назначена.

И вчера мы узнаем, что за репост новости ["Лентача"] о том, что [Паньков] победил, его вызывают к участковому, составляют протокол, дело будет передано в Новочебоксарский городской суд. Фактически сейчас будут рассматриваться в двух разных судах снова дела за репосты одних и тех же сообщений, грубо говоря — опять это "[Роскомнадзор] или смерть", только у одного — о том, что его все-таки признали виновным, а у второго — о том, что его оправдали».

Изменено 15 сентября 2021 года в 20:56. Лозунг отцензурирован в связи с тем, что появляются новые случаи административных протоколов за употребление этого словосочетания в публикациях и соцсетях.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей