Прокуратура сообщила, что осужденный за репост белгородский студент ранее был амнистирован за экстремистское преступление
Прокуратура сообщила, что осужденный за репост белгородский студент ранее был амнистирован за экстремистское преступление
13 февраля 2018, 15:56
719 просмотров

В апреле 2015 года студента Александра Крузе из города Старый Оскол в Белгородской области осудили за экстремистское преступление, оштрафовали и позднее амнистировали, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Позднее, в июле 2017 года, против студента возбудили еще одно уголовное дело по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). По версии обвинения, в июле-августе 2016 года Крузе репостнул во «ВКонтакте» картинки, побуждающие к насилию в отношении представителей власти. Кроме того, изображения содержали признаки вражды к коммунистам, а также к уроженцам Кавказа и Средней Азии.

В декабре 2017 года Старооскольский городской суд Белгородской области приговорил студента к 2,5 годам колонии-поселении. Накануне приговор вступил в силу.

В разговоре с «Московским комсомольцем» Крузе рассказывал, что поводом для уголовного дела стали четыре картинки. По словам студента, он репостнул эти изображения, чтобы провести опрос и включить результаты в свою дипломную работу. Крузе учился на юридическом факультете Воронежского экономико-правового института и весной 2018 года должен планировал защитить диплом на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей