ЕСПЧ принял жалобу координатора «Открытой России» в Чувашии, оштрафованного за репост фотографий Милонова
ЕСПЧ принял жалобу координатора «Открытой России» в Чувашии, оштрафованного за репост фотографий Милонова
12 февраля 2018, 10:04
722 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу координатора движения «Открытая Россия» в Чувашии Дмитрия Семенова, которого оштрафовали за репосты фотографий депутата Виталия Милонова с упоминанием лозунга «Православие или смерть», признанного экстремистским, пишут «Ведомости» со ссылкой на юриста международной правозащитной группы «Агора» Алексея Глухова.

В жалобе, направленной в Европейский суд, Семенов утверждает, что российские власти нарушили его право на свободу выражения мнения, свободу собраний и право на свободные выборы, так как наказание по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) предусматривает запрет избираться и выступать организатором публичных мероприятий.

Семенов обращает внимание на то, что фотографии были опубликованы в декабре 2013 года и августе 2014 года, а протокол в отношении него составили лишь осенью 2017 года — сразу после выборов в Государственную думу, в которых Семенов участвовал как кандидат от «Парнаса».

Страсбургский суд поинтересовался у российских властей, был ли штраф в отношении Семенова необходим и предсказуем с учетом того, что самого Милонова за футболку с таким лозунгом не наказывали. Кроме того, ЕСПЧ спросил, насколько оправдан запрет избираться и проводить публичные мероприятия для людей, получивших административное наказание по «экстремистским» статьям. Наконец, суд попросил разъяснить не привело ли отсутствие прокурора на заседаниях по всем трем делам к нарушению требования о беспристрастности суда.

В ноябре Цивильский районный суд Чувашии назначил Семенову два штрафа по тысяче рублей за публикацию во «ВКонтакте» фотографии Милонова в футболке с лозунгом «Православие или смерть». В марте 2016 года суд оштрафовал Семенова за репост записи о том, как его судили за репост фотографий Милонова с надписью «Православие или смерть».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей