Глава Минкомсвязи назвал «нецелесообразным» перенос вступления в силу «пакета Яровой» на пять лет
Глава Минкомсвязи назвал «нецелесообразным» перенос вступления в силу «пакета Яровой» на пять лет
5 июля 2017, 16:50
170 просмотров

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров назвал нецелесообразным перенос вступления в силу «пакета Яровой» на 2023 год, передает «Интерфакс».

По его словам, с предложением перенести вступление закона в силу выступили несколько депутатов, и соответствующий законопроект поступил в правительство.

«Наше министерство готовило отзыв на законопроект, мы посчитали, что перенос на 2023 год как прямая норма нецелесообразен. Мы все-таки поддержали дату вступления в силу — 1 июля 2018 года, но предложили предоставить правительству дополнительные полномочия об утверждении детального плана, как все-таки эта норма будет внедряться», — сказал он.

Он отметил, что вступление нормы в силу «невозможно сделать одномоментным» из-за размеров страны. Никифоров подчеркнул, что на следующей неделе появится позиция правительства по поводу того, в каком виде может быть вндрен данный законопроект.

«Я думаю, что речь будет идти о 3–5-летней перспективе внедрения», — сказал Никифоров, добавив, что вопрос «не в сроках, а в этапах внедрения этой нормы».

4 июля «Ведомости» сообщили, что правительство поддержало идею о переносе вступления в силу «пакета Яровой» на пять лет. Ее инициаторами стали сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин.

Поправки Ирины Яровой и Виктора Озерова, которые обязывают провайдеров, операторов свзи и интернет-сервисы хранить данные об активности пользователей, должны вступить в силу 1 июля 2018 года. По мненю Белякова и Шеина, эти сроки с учетом требуемых затрат невыполнимы. В частности, операторы сотовой связи «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2 оценили затраты на хранение данных в 2,2 трлн рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей