Семья погибшей в ДТП студентки, органы которой без разрешения изъяли врачи, отказалась от мирового соглашения с российскими властями
Мать погибшей в ДТП московской студентки Алины Саблиной отказалась от мирового соглашения с российскими властями, сообщили «Медиазоне» в общественной организации «Сутяжник».
В качестве причины отказа указано продолжение тайного изъятия органов из-за того, что «презумпция согласия» в законе о трансплантации не изменена. По словам родственников Саблиной, у Алины тайно изъяли шесть органов, четыре из которых бесследно пропали. Власти утверждают, что врачи воспользовались действующей презумпцией согласия на изъятие органов.
В марте 2016 года ЕСПЧ принял жалобу матери Алины Елены Саблиной. В марте следующего года российские власти ответили на эту жалобу. По их мнению, факт исчезновения четырех из шести изъятых органов Саблиной никак не объясняется. Кроме того, власти не согласны, что ее мама и бабушка пострадали.
«Страдания заявительниц, связанные с фактом изъятия органов Алины Саблиной не достигли минимального уровня жестокости», — утверждается в их ответе, направленном в ЕСПЧ.
В ответе властей также говорится, что «изъятие органов Алины Саблиной каким-либо образом не отразилось на внешнем виде ее тела», а их отсутствие «едва ли могло повлиять на эмоциональное состояние заявительниц сильнее, чем факт гибели Алины».
Власти также приводят статистику трансплантаций и посмертного донорства. По их данным, в 2014 году в России было выполнено 1522 трансплантации, в три раза больше, чем в 2005 году. По данным властей, в год органы сдают 782 донора, из них 465 посмертных, 317 прижизненных. Представители Саблиных считают, что все случаи посмертного изъятия органов были проведены без согласия и не являются донорством.
По данным «Сутяжника», главный довод властей России заключается в том, что «заявительницы не предоставили каких-либо документов о том, что они тем или иным образом возражали против изъятия органов».
Власти утверждают, что Замоскворецкий районный суд Москвы, который рассматривал дело Саблиной, — не эффективное средство защиты прав, как и Конституционный суд. По их словам, эффективное средство – Следственный комитет.
Родственники Саблиной обратились в ЕСПЧ с опровержением аргументов российских властей. Они также потребовали взыскать с России по 24 тысячи евро компенсации за моральные страдания каждому потерпевшему от тайного изъятия ее органов.
В январе 2014 года 19-летнюю студенку Алину Саблину после аварии госпитализировали в больницу имени Пирогова, где она вскоре умерла. Из заключения судмедэкспертов ее мать узнала, что после смерти у нее изъяли сердце, почки, части аорты и нижней полой вены, а также части надпочечников и легкого. Врачи не спрашивали у родственников согласие на изъятие органов, несмотря на то, что они не покидали реанимацию в течение недели.
Родственники погибшей пытались возбудить уголовное дело против врачей, но получили отказ на основании решения Конституционного суда от 2003 года, разрешающего изымать органы без согласия донора и родственников в случае, если больница заранее не была извещена о несогласии с изъятием. После этого семья обратилась в Замоскворекций суд Москвы с требованием взыскать с больницы 400 тысяч рублей компенсации, но иск был оставлен без удовлетворения.
После этого родственники погибшей обратились в КС. Они просили признать, что отказ от уведомления семьи о планируемом изъятии органов у потенциального донора нарушает их конституционные права. Однако суд вновь сослался на свое определение от 2003 года, в котором декларировалась так называемая «презумпция согласия» на изъятие органов и отказался рассматривать жалобу. «Медизаона» подробно писала о деле Алины Саблиной и о попытках ее семьи получить компенсацию от больницы.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке