В опубликованной почте Макрона нашлись признаки причастности российских хакеров ко взлому
В опубликованной почте Макрона нашлись признаки причастности российских хакеров ко взлому
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 мая 2017, 10:30

В опубликованной почте кандидата в президенты Франции Эмманюеля Макрона нашлись признаки причастности ко взлому российских хакеров. На это обратили внимание журналисты из Центра по расследованию коррупции и организованной преступности, также об этом написал Insider.

В метаданных файлов девять раз упоминаются изменения, которые внес человек по имени Георгий Петрович Рошка. Человек с таким же именем упоминался (.pdf) как сотрудник компании «Эврика».

Как минимум в 2003 году у этой IT-компании была лицензия ФСБ на деятельность по зашите государственной тайны, на своем сайте организация упоминает множество государственных структур среди своих клиентов.

Ресурс WikiLeaks, опубликовавший переписку Макрона, предположил, что упоминание российского IT-специалиста в метаданных может быть попыткой специально указать на причастность России к публикации переписки кандидата в президенты Франции.

Почту Макрона опубликовали 5 мая, за два дня до голосования во втором туре выборов, где его соперником стала ультраправый политик Марин Ле Пен из «Национального фронта». Ле Пен неоднократно высказывалась в поддержку России, получала кредит от Первого чешско-российского банка и ездила в Москву к Владимиру Путину. Социологические опросы перед вторым туром свидетельствовали о преимуществе Макрона.

Французские спецслужбы еще зимой предупреждали, что ожидают попыток России усилить позиции Ле Пен. До этого неоднократно публиковались свидетельства поддержки Москвой Дональда Трампа еще в те времена, когда он был кандидатом на пост президента США. Официально Россия отрицала попытку оказать влияние на ход выборов главы другого государства. WikiLeaks тогда публиковал почту главы избирательного штаба Хиллари Клинтон, соперницы Трампа на выборах.

Ещё 25 статей