Курганский суд отменил оправдательный приговор имаму Якупову, предрекавшему «небесные кары» китайским коммунистам за запрет хиджабов
Курганский суд отменил оправдательный приговор имаму Якупову, предрекавшему «небесные кары» китайским коммунистам за запрет хиджабов
6 июля 2017, 16:00
191 просмотр

Курганский областной суд отменил оправдательный приговор в отношении бывшего имама Али Якупова, обвиняемого в возбуждении ненависти к социальной группе «коммунисты», передает Znak.com со ссылкой на его защитницу Марину Хрущеву.

Об отмене приговора стало известно 4 июля. Дело направлено в Курганский городской суд на новое рассмотрение.

В апреле 2017 года Курганский городской суд оправдал Якупова. Его обвиняли по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). По версии следствия, в 2016 году он оставил комментарий к записи во «ВКонтакте» о запрете на ношение хиджаба в Китае. В нем, обращаясь к высшим силам, он предрекал «небесные кары» китайским коммунистам. Согласно экспертизе, его комментарий возбуждал ненависть по отношению к социальной группе «коммунисты».

Сам Якупов утверждал, что его аккаунт взломали и опубликовали комментарий от его имени. Как отмечал «Коммерсант», из мотивировочной части приговора следовало, что силовики доказали его причастность к комментарию, но суд не счел его экстремистским. Суд признал его невиновным из-за отсутствия состава преступления: по мнению суда, это было «обращение к высшим силам и не могло являться призывом к возбуждению вражды».

В 2013 году Якупову также предъявляли обвинения по статьям 282 УК и 280 УК (публичные призывы к экстремизму), но в 2016 году дело закрыли за отсутствием состава преступления.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей