«Интерфакс»: в Оренбуржье задержаны 19 подозреваемых в причастности к «Таблиги Джамаату»
«Интерфакс»: в Оренбуржье задержаны 19 подозреваемых в причастности к «Таблиги Джамаату»
6 июля 2017, 17:11
227 просмотров

В Оренбургской области задержаны 19 предполагаемых сторонников мусульманского движения «Таблиги Джамаат», сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, действия задержанных попадают под часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности).

По данным Orenday, «на днях» прошли 13 обысков в Оренбурге, Соль-Илецке и Саракташском районе. Было обнаружено более 40 материалов, включенных в список экстремистских.

«Таблиги Джамаат» в 2009 году признана экстремистским в России и запрещена в 2009 году. Центр по изучению экстремизма «Сова» считает это решение неправомерным, поскольку «движение занимается пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию».

Центр насчитал в 2016 году как минимум три уголовных дела, возбужденных против сторонников движения в России, в Москве были арестованы семеро предполагаемых участников «Таблиги Джамаата».

В Татарстане в апреле и мае по обвинению в участии в движении вынесли как минимум два приговора: девятерым жителям республики и еще одному, его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. Девять человек получили от двух лет до трех лет и девяти месяцев колонии, десятый — год и восемь месяцев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей