Начальник оренбургского СИЗО-2 признался в избиении осужденного, погибшего в изоляторе 
Начальник оренбургского СИЗО-2 признался в избиении осужденного, погибшего в изоляторе 
6 июля 2017, 15:29
415 просмотров

Глава СИЗО-2 Оренбургской области Евгений Шнайдер признал в вину в избиении осужденного Владимира Ткачука, который умер через несколько дней после нападения, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

«О признании начальником СИЗО своей вины в инкриминируемом преступлении нам стало известно из полученного сегодня судебного постановления об избрании ему меры пресечения. Кроме того, из постановления следует, что одной из целей избиения Ткачука стало стремление сотрудников учреждения склонить Владимира к сотрудничеству с администрацией и к содействию в сокрытии недостатков работы СИЗО № 2. Так же, как следует из постановления суда, при избиении Ткачука присутствовали другие осужденные», — объясняет юрист КППП Тимур Рахматуллин.

Мать Ткачука обратилась к правозащитникам в сентябре 2013 года. Следователь следственного отдела по Орску Анастасия Чичина выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Ткачука в СИЗО-2, куда он был прикомандирован из колонии-поселения №11 в качестве хозяйственного работника, шесть раз, однако каждый раз эти постановления отменялись по жалобам юристов КППП.

В своих отказах Чичина, ссылаясь на слова сотрудников СИЗО-2, писала, что гибель мужчины наступила в результате падения доски, которой осужденные стелили полы в помещении. Однако судмедэкспертиза показала, что для получения таких травм, которые были зафиксированы на теле погибшего, доска должна была упасть на него несколько раз.

4 мая 2016 года юристы КППП подали жалобу в ЕСПЧ. В декабре того же года она была коммуницирована, а 7 июня 2017 года в рамках расследования уголовного дела по факту смерти Ткачука были задержаны начальник СИЗО Шнайдер и руководитель оперативного отдела Виталий Симоненко. Шнайдера заключили под домашний арест, а Симоненко отправили под стражу.

Обоим вменяют пункт «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Симоненко также обвиняют части 4 статьи 111 УК (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей