Против сотрудника оренбургского СИЗО, обвиняемого в гибели осужденного, возбудили новое дело
Против сотрудника оренбургского СИЗО, обвиняемого в гибели осужденного, возбудили новое дело
15 сентября 2017, 19:12
267 просмотров

В отношении начальника оперативного отдела СИЗО-2 Орска Оренбургской области Виталия Симоненко, обвиняемого по делу о гибели осужденного Владимира Ткачука после избиения, возбудили новое уголовное дело о превышени полномочий, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Дело завели еще 22 августа, но известно об этом стало сегодня на заседании Ленинского районного суда Оренбурга по продлению срока ареста Симоненко.

«Сегодня в ходе судебного заседания стало известно, что, по версии следствия, Симоненко, помимо осужденного Ткачука, избивал и других осужденных. По одному из эпизодов Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия", объединив его с делом по факту смерти Владимира Ткачука», — рассказал правозащитник Тимур Рахматулин, представляющий интересы Надежды Чертовских, матери погибшего.

По словам Рахматулина, в суде Симоненко настаивал, что не имеет отношения к избиению Ткачука. При этом, согласно материалам дела, Симоненко не отрицает причастность к попытке скрыть преступление.

В сентябре 2013 года мать Ткачука обратилась в «Комитет по предотвращнию пыток» и рассказала, что от позвонившего ей неизвестного узнала о смерти сына после избиения сотрудниками СИЗО-2. Осужденного прикомандировали в следственный изолятор в качестве хозяйственного работника.

Сотрудница областного управления Следственного комитета Анастасия Чичина шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении дела о гибели осужденного, указывая, что Тукачук получил травмы в результате падения на него доски.

Через полгода после смерти осужденного возбудили уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) и части 4 статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Шесть раз расследование дела прекращали.

В мае прошлого года юристы «Комитета по предотвращению пыток» подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Спустя несколько месяцев ее коммуницировали и российским властям задали вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука и эффективности расследования.

7 июня 2017 года по обвинению в гибели осужденного задержали начальника СИЗО-2 Евгения Шнайдера и начальника оперативного отдела Виталия Симоненко. Шнайдер, обвиняемый только в превышении полномочий, признал свою вину. По версии следствия, он несколько раз ударил осужденного по рукам и грудной клетке. При этом ключевую роль следствие отводит Симоненко, которого обвинили по двум статьям.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей