В Красноярске против активистки движения «Артподготовка» возбудили дело об экстремизме
В Красноярске против активистки движения «Артподготовка» возбудили дело об экстремизме
7 июля 2017, 18:21
481 просмотр

В Красноярске против активистки движения «Артподготовка» Оксаны Походун возбудили уголовное дело об экстремизме, рассказала она изданию «Проспект мира». На другого активиста Сергея Зинова завели административное дело за распространение экстремистских материалов.

Сама Походун считает что возбуждение дела связано с «ее гражданской позицией и участием в митингах против коррупции» — она помогала организовывать акцию 12 июня в Красноярске.

Она рассказала, что у нее есть закрытый альбом «ВКонтакте», который недоступен ни для кого, кроме нее.

«В нем я собираю коллекцию разных маргинальных мемов, которые ходят по интернету. Я так полагаю, сотрудники ФСБ зашли на мою страницу, увидели, что хотели — и все», — сказала она, добавив, что среди них «можно встретить изображение свастики и националистические высказывания в отношении разных народов».

Походун рассказала, что в июне в ее квартире прошло два обыска, которые проводили сотрудники ФСБ и Следственного комитета. По ее словам, обыск ФСБ напоминал «бандитский налет», во время которого у нее изъяли флешки, телефоны и другие средства связи.

Обыски проходили по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Как «Проспекту мира» рассказал Сергей Зинов, против него завели дело об административном правонарушении за добавление в свои видеозаписи «ВКонтакте» ролика, на котором «можно увидеть танки с флагами "Правого Сектора"», признанного в России экстремистским и запрещенным.

Издание отмечает, что, по данным прокуратуры, дело против него возбуждено «за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список». Сам Зинов возбуждение дела связывает с тем, что «подписывал заявку на проведение антикоррупционного митинга и помогал его организовывать».

«Проспект мира» отмечает, что 7 июля по делу Зинова прошел суд и его оштрафовали на тысячу рублей. Сам он рассказал, что судья не стал переносить заседание, несмотря на то, что его адвокат не смог на нем присутствовать.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей