Совбез Дагестана: конфликт в селе из-за схода чеченцев завершен
Совбез Дагестана: конфликт в селе из-за схода чеченцев завершен
8 июля 2017, 20:15
2666 просмотров

Секретарь Совета безопасности Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что ситуация в селе Ленинаул, которое 7 июля было оцеплено силовиками из-за схода чеченской общины, стабилизировалась, передает ТАСС.

«Это был инцидент на бытовой почве, сейчас все работает и живет в обычном режиме. Вся инфраструктура работает, транспорт движется, пробок и заторов нет», — сказал он, добавив, что правоохранительным органам удалось предотвратить нарушение общественного порядка.

Ранее в селе Ленинаул толпа закидала камнями спикера чеченского парламента Магомеда Даудова. Местные жители рассказали «Кавказскому узлу», что Даудов приехал в село после того, как силовики ограничили въезд в Казбековский район Дагестана и на въезде в село образовалась пробка. Когда кортеж Даудова попытался развернуться и отъехать от поста, «в его сторону полетели камни из толпы, а в ответ прозвучали выстрелы в воздух».

РИА «Дербент» в ночь на 8 июня писало, что «конфликт в Ленинауле вышел из-под контроля»: якобы произошла открытая стычка представителей чеченского и аварского народов, были слышны автоматные очереди.

Изданию BFM в МВД Дагестана сказали, что информация о стрельбе в селе или его окрестностях накануне вечером в дежурную часть не поступала. По данным ведомства, 7 июля силовики остановили около 50 автомобилей, в которых было почти 200 человек. После «разъяснительной беседы» они развернулись и уехали.

7 июля издание «Кавказ.Реалии» сообщило, что силовики ограничили въезд в село Ленинаул из-за информации о сходе местной чеченской общины. По даным издания, один из жителей Ленинаула записал призыв к чеченцам приехать на сход и поддержать соотечественников, на которых ранее якобы напали в Хасавюрте в 16 км от села, и распространил его в соцсетях.

Один из источников издания утверждал, что приблизительно в 10 километрах от села развернута чеченская спецтехника: газели ОМОН, КАМАЗы с клетками, машины СОБР и два БТР.

На сайте Министерства национальной политики Дагестана сообщается, что конфликт 7 июля связан с массовой дракой в Ленинауле, которая произошла 25 июня. Причиной драки стал конфликт между двумя подростками, жителями села. Он был «локализован, но дал повод появлению провокационных заявлений и действий деструктивных сил».

По данным МВД, в драке пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских. После драки 10 человек были задержаны, шестерым предъявили обвинения в хулиганстве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей