В «Лаборатории Касперского» утверждают, что не отдают «политических предпочтений ни одному правительству»
В «Лаборатории Касперского» утверждают, что не отдают «политических предпочтений ни одному правительству»
11 июля 2017, 19:26
150 просмотров

«Лаборатория Касперского» не подтверждает информацию о том, что она создавала софт для ФСБ и передавала спецслужбе данные хакеров, изложенную в публикации агентства Bloomberg. В пресс-релизе компании утверждается, что она «проводит техническую экспертизу и анализ вредоносного ПО при расследовании киберинцидентов», в том числе участвуя в официальных расследованиях киберпреступлений в России.

«К нам никогда не поступал официальный запрос от ФСБ или других правительственных органов России с предложением создать или принять участие в проекте по защите от DDoS-атак», — говорится в пресс-релизе. При этом «Лаборотория Касперского» действительно разрабатывала «анти-DDoS продукт», а некий «российский орган по борьбе с киберпреступлениями сообщил компании, что, по их мнению, DDoS-атаки представляют собой серьезную, активно развивающуюся угрозу».

«Активный контрмеры», упомянутые в публикации Bloomberg, «подразумевают под собой те меры, которые необходимо предпринять для надежной защиты от DDoS-атак», утверждают в компании, называя среди таких мер «аналитическую систему DDoS Intelligence, которая позволяет узнавать о возникающих атаках посредством мониторинга активности DDoS-ботов и при выявлении угрозы своевременно оповещать клиентов и активировать защитные ресурсы», а также «сбор обезличенных данных об атаках и передачу их жертве атаки».

«Хотим еще раз повторить, что у «Лаборатории Касперского» нет и не было неэтичных связей или политических предпочтений ни одному правительству, включая российское», — подчеркивает руководитель пресс-службы компании Андрей Булай.

11 июля агентство Bloomberg, ссылаясь на письма основателя «Лаборатории» Евгения Касперского руководству компании от октября 2009 года, оказавшиеся в распоряжении редакции, сообщило, что компания создавала софт для ФСБ и передавала спецслужбе данные хакеров.

Проект, над которым «Лаборатория Касперского» работала «по большой просьбе со стороны Лубянки», заключался в создании технологии, защищающей от хакерских атак, и «активных контрмерах». Как отмечал Bloomberg, термин «активные контрмеры» означает атаку на хакеров.

Источник агентства рассказал, что система лаборатории по защите от DDoS-атак состоит из двух частей. Первая — традиционная — включает в себя перевод трафика на серверы, которые могут с ним справиться. Вторая же часть заключается в передаче данных о местонахождении хакеров сотрудникам ФСБ. Сотрудники «Лаборатории Касперского» участвовали в рейдах вместе с силовиками, утверждает агентство.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей