«Фонтанка»: в Петербурге ФСБ задержала гендиректора компании «Силовые машины» за разглашение гостайны
«Фонтанка»: в Петербурге ФСБ задержала гендиректора компании «Силовые машины» за разглашение гостайны
13 июля 2017, 21:35
3199 просмотров

Генеральный директор крупной энергомашиностроительной компании «Силовые машины» Роман Филиппов задержан в Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности по подозрению в разглашении государственной тайны, рассказали «Фонтанке» информированные источники.

В управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области от комментариев пока воздержались. Пресс-служба «Силовых машин» на запрос «Фонтанки» не ответила.

После обыска на рабочем месте и дома, Филиппова допросили в качестве подозреваемого. После этого следователи отпустили его под подписку о невыезде.

По данным следствия, гендиректор «Силовых машин» «ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения». Осведомленный источник «Фонтанки» отметил, что инцидент не связан с поставкой турбин Siemens в Крым.

«Фонтанка» связывает задержание Филиппова со скандалом вокруг поставки турбин Siemens в Крым: турбины SGT5-2000E, вокруг которых разгорелся спор, производятся петербургской компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин» — совместным предприятием Siemens и «Силовых машин» (65% в нем принадлежит Siemens, 35% — «Силовым машинам»).

5 июля агентство Reuters сообщило о прибытии в попавший под санкции Крым газовых турбин SGT5-2000E производства Siemens. В «Технопромэкспорте» пояснили, что купили четыре комплекта турбин для Крыма на вторичном рынке и модернизировали их в России.

Немецкая компания начала расследование по этому поводу и предупредили, что могут отказаться предоставить детали или услуги, которые нужны для установки и ввода турбин в работу. Затем Siemens объявила, что собирается привлечь к ответственности людей, из-за которых оборудование европейской компании вопреки санкциям оказалось на полуострове.

Обновлено 14 июля в 00:36 Добавлена информация о статусе Филиппова и мере пресечения, а также о данных следствия.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей