Бойца MMA Мурада Амриева исключили из базы федерального розыска МВД
Бойца MMA Мурада Амриева исключили из базы федерального розыска МВД
14 июля 2017, 11:42
595 просмотров

Данные о чемпионе по смешанным единоборствам Мураде Амриеве, подвергавшемся преследованиям после объявления в розыск в Чечне, исключили из базы федерального розыска МВД, сообщил «Русской службе Би-би-си» юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов.

Амриева, которого объявили в розыск по обвинению в использовании заведомо подложного документа из-за неправильно указанного года рождения в паспорте, должны были снять с розыска еще в середине июня, когда чеченские полицейские отправили соответствующие документы. Тем не менее 3 июля в Пятигорске в квартиру, где находился Амриев, приходили полицейские; сам он успел уехать за час до их визита, насторожившись из-за вопросов участкового.

«Статья, по которой завели дело, сама по себе не "арестная". Амриев не совершил ничего противоправного. Возникает вопрос: почему из-за опечатки в паспорте, которая является обычным явлением для того региона, завели уголовное дело и подали в розыск?» — сказал Кузнецов в беседе с «Би-би-си».

Сам Амриев отметил, что надеется на окончание преследования: «Известие о том, что официально больше не нахожусь в федеральном розыске и что с меня сняты все необоснованные и сфальсифицированные обвинения, восприняты были мной как тот факт, что справедливость восторжествовала». Он добавил, что собирается и далее профессионально заниматься спортом.

7 июня Мурада Амриева, который сообщал о пытках в отделе полиции в Чечне, сняли с поезда в Брянске. Вскоре за ним приехали чеченские оперативники, однако ему удалось уйти из здания прокуратуры и скрыться. Спустя сутки Амриева задержали уже в Белоруссии, где он пытался попросить убежища, но его передали чеченской полиции. Спортсмена доставили в Грозный, где вскоре освободили; на пресс-конференции он сказал, что «никакой угрозы» его безопасности нет.

В 2013 году Амриев рассказал о пытках в грозненском ОВД: начальник полиции Грозного Магомед Дашаев таким образом пытался добиться возвращения в Чечню из Германии его старший брат Зураба, которого он подозревал в покушении на себя.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей