Пленум Верховного суда одобрил идею о создании системы апелляционных и кассационных судов
Пленум Верховного суда одобрил идею о создании системы апелляционных и кассационных судов
14 июля 2017, 10:38
387 просмотров

Пленум Верховного суда одобрил инициативу председателя суда Вячеслава Лебедева о создании системы новых апелляционных и кассационных судов по округам страны, пишет газета «Ведомости».

Всего предлагается создать пять новых апелляционных и девять кассационных судов. Сейчас апелляции на решения районных судов рассматривают областные, а кассационные жалобы — президиумы областных судов. Затем решения областных судов проверяет судебная коллегия Верховного суда, а кассационной инстанции для них нет.

В новой системе кассационные суды будут рассматривать жалобы на вступившие в силу решения районных судов первой инстанции и жалобы на решения областных судов в первой инстанции. Также кассационные суды будут проверять решения апелляционных судов.

Новые судебные округа сформированы с учетом судебной нагрузки и территориальной доступности, что, считают в Верховном суде, поможет достичь максимального уровня независимости и самостоятельности. Кассационные суды предполагается разместить в Калуге, Краснодаре и Казани, апелляционные — в Воронеже, Сочи, Нижнем Новгороде и Томске. Вынесенные в Москве решения будет проверять первый апелляционный суд в Петербурге.

Стоимость проекта оценивается почти в 4,4 млрд рублей. Законопроект предполагается внести в Госдуму осенью.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей