Глава Верховного суда представил проект создания новых апелляционных и кассационных судов — Медиазона
Глава Верховного суда представил проект создания новых апелляционных и кассационных судов
10 ноября 2016, 14:06
196 просмотров

Верховный суд предлагает учредить пять апелляционных и девять кассационных судов по округам страны, сообщил председатель суда Вячеслав Лебедев на заседании пленума. Об этом пишет РБК.

Он пояснил, что пять апелляционных судов будут рассматривать апелляционные жалобы на решения районных судов, а кассационные суды — кассационные жалобы на решения районных судов и апелляционных, а также апелляционные жалобы на решения областных, краевых судов и Верховных судов республик.

По словам Лебедева, в декабре предложение рассмотрит съезд судей. Он отметил, что реформа приведет к унификации по аналогии с арбитражными судами и позволит добиться большей эффективности и независимости судов, а также прозрачности решений.

«Мы давно обсуждали этот вопрос. Никакого опасения, что будет полное переназначение всех судей в судах общей юрисдикции, не может быть, потому что будут избраны или назначены только те судьи в те округа, которые будут образованы», — добавил Лебедев. В пять апелляционных судов нужно будет назначить около 170 судей, в кассационные — еще 790 судей. Это обойдется в 928 миллионов и три миллиарда рублей соответственно.

Съезд судей пройдет 6–8 декабря в Москве в Колонном зале Дома союзов.

Все материалы
Ещё 25 статей