Пленум Верховного суда — Медиазона

Заседание пленума Верховного суда России. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсант / Архив

На заседании ВС обсудили запрет арестов бизнесменов, освобождение от наказания при условии возмещения ущерба по экономическим статьям, определение финансирования терроризма и практика преследования по экстремистским статьям за репосты в интернете.

Пленум Верховного суда планирует обязать судей сообщать о незаконном преследовании бизнесменов

«Если при судебном рассмотрении уголовного дела о преступлении, совершенном в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, а также нарушения прав и свобод граждан и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания или предварительного следствия, суд в частном определении или постановлении обращает внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер», — передаёт ТАСС цитату обсуждаемого на заседании постановления.

Количество осужденных по «экстремистским» статьям выросло вдвое за последние два года

О возросшем числе осужденных за экстремизм сообщил судья Олег Зателепин на пленуме Верховного суда, представляя проект постановления об изменения в постановление пленума от 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

«В 2015 году за преступления экстремистского характера было осуждено 588 лиц, еще 148 были осуждены по дополнительной квалификации. По сравнению с 2014 годом число осужденных выросло почти в 2 раза», — цитирует «Интерфакс» слова судьи.

По словам Зателепина, наибольший рост произошел в числе осужденных по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

«Если в 2011 году, когда принималось постановление пленума, по ней были осуждены 149 человек, то в прошлом году — уже 444. За 6 месяцев этого года за преступления экстремистской направленности привлечены к ответственности 398 человек», — отметил он.

Число осужденных предпринимателей за последние пять лет сократилось в четыре раза

Об этом сообщил заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов на пленуме. 

«За последние пять лет за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности число осужденных предпринимателей сократилось в четыре раза — с 8 тысяч в 2010 году до 2,032 тысяч в 2015 году», — цитирует ТАСС слова Давыдова. 

По его словам, в 2016 году тенденция продолжается. Так, число осужденных за преступления в сфере предпринимательства за полгода составило около тысячи человек. Более 60% из них были осуждены за мошенничество. Давыдов отметил, что каждый четвертый был приговорен к реальному лишению свободы. «Примерно около четверти предпринимателей были освобождены от уголовной ответственности по различным основаниям, предусмотренным законодательством», — добавил он.

Верховный суд предложил наделить Дальневосточный окружной военный суд полномочиями для рассмотрения дел о терроризме

Верховный суд внесет в Госдуму законопроект, разрешающий Дальневосточному окружному военному суду рассматривать дела о совершении террористических преступлений на территории Сибири и Дальнего Востока, сообщает «Российская газета».

«В целях оптимального использования рабочего времени судей и сокращения командировочных расходов предлагается возложить рассмотрение дел террористической направленности на территории Сибири и Дальнего Востока на Дальневосточный окружной военный суд», — цитирует издание постановление пленума.

В настоящее время только три суда имеют полномочия рассматривать дела, связанные с преступлениями террористической направленности: Московский окружной военный суд, Приволжский окружной военный суд и Северо-Кавказский окружной военный суд.

Авторы документа считают, что принятие этого законопроекта позволит уменьшить сроки рассмотрения дел и сократить расходы бюджетных средств на командировки судей. «Уголовные дела о преступлениях террористической направленности рассматриваются в составе трех судей при этом подавляющее большинство дел — с выездом в другие субъекты РФ. В связи с отсутствием прямого сообщения с городом Самарой, во многие субъекты РФ судьи Приволжского окружного военного суда выезжают для рассмотрения дел через город Москву. Это приводит к дополнительным расходам бюджетных средств», — подчеркивается в документе.

Все материалы
Ещё 25 статей