Мосгорсуд оставил в силе приговор фигуранту «дела 26 марта» Александру Шпакову
Мосгорсуд оставил в силе приговор фигуранту «дела 26 марта» Александру Шпакову
Дело 26 марта
17 июля 2017, 15:06
198 просмотров

Мосгорсуд не стал вносить изменения в приговор осужденному по «делу 26 марта» Александру Шпакову, передает агентство «Москва».

Защита Шпакова просила смягчить приговор и назначить осужденному условный срок. Тверской районный суд в мае приговорил его к полутора годам колонии по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Правозащитный центр «Мемориал» через месяц после приговора признал Шпакова политическим заключенным.

Столяр из Люберец Шпаков признал вину и согласился на рассмотрение дела в особом порядке. Потерпевший, подполковник Валерий Гоников, не настаивал на лишении свободы подсудимого. По версии следствия, Шпаков ударил Гоникова, когда пытался освободить других задержанных 26 марта из автозака.

Он стал вторым осужденным по «делу 26 марта», до него актер Юрий Кулий получил 8 месяцев колонии-поселения. Суда дожидаются Андрей Косых, Дмитрий Крепкин и сторонник Вячеслава Мальцева Алексей Политиков, уже идет процесс в общем порядке над Станиславом Зимовцом, за которым подробно следит «Медиазона».

«Медиазона» также подробно писала о тактике расследования дел о применении насилия к полицейским на акции. «Нужно было максимально быстро провести все следственные действия, чтобы зафиксировать доказательства по уголовному делу, чтобы человек не успел опомниться, параллельно обрабатывая его на признание и на согласие на особый порядок под гарантии какого-то более мягкого наказания», — считает председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей