Девять известных видеоблогеров потребовали от Госдумы уточнить 282-ю статью из-за Соколовского
Девять известных видеоблогеров потребовали от Госдумы уточнить 282-ю статью из-за Соколовского
17 июля 2017, 10:03
3380 просмотров

Видеоблогер Даниил Поперечный опубликовал обращение с требованием исключить блогера Руслана Соколовского из перечня экстремистов и террористов.

Видео «ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ. #СоколовскийНеТеррорист"» было опубликовано 16 июля, в нем приняли участие еще восемь известных видеоблогеров — Николай Соболев, Эльдар Джарахов, Евгений Попадинец, Ли Кей, Федор Нечитайло, Ильдар Хабибуллин, Дима Сыендук и Елена Шейдлина. Аудитория каждого из них составляет от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов подписчиков.

«Уважаемая Госдума! Вы постоянно хотите нашего мнения. Зовете нас на всякие дурацкие советы блогеров, где обсуждается не пойми что, и так далее. Вот вам конкретика, причем от многих видеоблогеров, которых вы как звали, так и нет», — сказал Поперечный, обращаясь уже к парламенту.

Он объявил, что формулирует «общее мнение» и потребовал «изменения и более четкого прописания статей об экстремизме, исключения Руслана Соколовского из этого списка, а также возможность законодательно обжаловать нахождение в этом списке любому гражданину РФ, попавшему туда».

На факт включения Соколовского в список экстремистов и террористов ранее в июле обратил внимание его адвокат Алексей Бушмаков. «Медуза» подчеркивала, что Соколовский попал в список еще в апреле, до приговора. Включение в этот реестр налагает ограничения на снятие денег со счетов.

В мае Соколовского приговорили к трем с половиной годам условно по обвинению в возбуждении ненависти и вражды (282 УК) и оскорблении чувств верующих (148 УК). В июле на апелляционном рассмотрении срок сократили до двух лет и трех месяцев.

"Медиазона" подробно писала о процессе над Соколовским, отдельно рассмотрев каждый эпизод обвинения.

Все материалы
Ещё 25 статей