Дело «ловца покемонов» Руслана Соколовского — Медиазона

Руслан Соколовский. Фото: Вова Жабриков / URA.RU / ТАСС

Верх-Иcетский районный суд Екатеринбурга рассматривает дело против видеоблогера Руслана Соколовского, обвиняемого в возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам (часть 1 статьи 282 УК), а также в оскорблении чувств верующих (статья 148 УК). По мнению следствия, в своих видеозаписях блогер оскорбил сразу несколько социальных групп — православных христиан, мусульман и феминисток. Кроме того, при обыске у Соколовского нашли ручку со встроенной видеокамерой, поэтому его обвинили еще и в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК).

21:0227 марта

В суде допросили секретного свидетеля Фагизу Сулейманову

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга после недельного перерыва продолжилось рассмотрение дела видеоблогера Руслана Соколовского. На заседании в понедельник допросили секретного свидетеля под псевдонимом «Фагиза Сулейманова», сообщает издание Znak.com.

Свидетель выступала по видеосвязи, ее голос был изменен. Она лично не знакома с Соколовским и узнала о нем от своего молодого человека, который приходил к нему, чтобы обсудить издание журнала. По ее словам, ее молодой человек рассказал, что Соколовский «отрицательно относится к разным религиям» и «считал, что жизнь за рубежом гораздо лучше».

Другой свидетель, Сергеев-младший, вероятно, до сих пор находится за границей: прокурор попросил зачитать его показания из дела. Защита Соколовского возражала, считая, что этот свидетель давал лживые показания, но суд пошел навстречу прокурору. Также были зачитаны заключения экспертов на видеоролики, список изъятого, справки из психоневрологических диспансеров и правоохранительных органов.

Ранее допрошенный свидетель Владимир Мальцев присутствовал в зале на допросе секретного свидетеля, своей девушки. Защита собиралась задать ему дополнительные вопросы, однако судья отказал. Далее оглашались другие письменные материалы, среди которых были показания полицейского, который начал проверку, и расшифровка видеороликов. Допрос Соколовского был запланирован на вторник, 28 марта.

13:3719 марта

Адвокат «ловца покемонов» Соколовского попросил главу РПЦ оценить видеоролик его подзащитного

Адвокат Алексей Бушмаков написал письмо патриарху Кириллу с просьбой оценить видеоролик, изготовление которого вменяется видеоблогеру Руслану Соколовскому, обвиняемым в возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам и в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 282 УК и статья 148 УК). Об этом сообщает издание Ura.ru.

«Поскольку большинство инкриминируемых подзащитному преступлений связано с оскорблением чувств верующих — православных христиан, а также разжиганием розни и ненависти между лицами по религиозному признаку, прошу выразить своё отношение к указанному уголовному делу. Кроме этого, подзащитному вменяется изготовление и публичное распространение видеоролика "Патриарх Кирилл, ты п…", оскорбляющего, по мнению стороны обвинения, главу Русской православной церкви», — говорится в письме адвоката Бушмакова.

В обращении к главе РПЦ адвокат указал, что его подзащитного обвиняют в возбуждении ненависти к духовенству и в унизительных оценках патриарха Кирилла как представителя РПЦ. Адвокат попросил патриарха Кирилла пояснить, считает ли он себя «оскорбленным и (или) униженным распространением данного видеоролика».

В видеоролике, о котором идет речь, Соколовский критикует сращивание церкви и государства и приводит высказывания главы РПЦ, которые, по его мнению, на это указывают. В экспертном заключении, в частности, говорится, что «объектом унизительных оценок является патриарх Кирилл, который осуждается не только как физическое лицо, но и как представитель Русской православной церкви, как центральный представитель группы священнослужителей <…> Такая информация способствует возбуждению вражды по отношению к РПЦ».

10:4917 марта

Свидетель расплакался, когда в суде заговорили о расстреле царской семьи

Верх-Исетский суд продолжил допрашивать свидетелей по делу Соколовского, и один из них, Илья Фоминцев, рассказал об оскорбительном для него сравнении Иисуса с покемонами, передает JustMedia.

Во время заседания суда Фоминцев рассказал, что ролики Соколовского видел на YouTube, посмотрел примерно четыре ролика, в том числе снятый в Храме-на-Крови. Этот ролик выпал в топе на видеохостинге.

«Для меня Иисус — мой создатель, — пояснил свидетель. — И мне было бы оскорбительно, даже если бы моих родителей назвали покемонами». Он отметил, что не имеет ничего против Соколовского лично, но опасается, что ролики могут увидеть дети.

Когда в зале суда зашел разговор о расстреле царской семьи, Фоминцев заплакал. «Молодой человек заблудился. Против него я ничего не имею», — сказал он.

— Вы знаете, кто такой покемон? — спросил адвокат Бушмаков.

— Мультик. Бог и господь пишутся с большой буквы. И я не могу господа даже назвать по-другому. Люди умирали за Христа, — ответил Фоминцев.

— Не понимаю, почему жизнь царя выше жизни других людей, но вижу бурю эмоций и очень вам сочувствую, — сказал Соколовский.

15:3716 марта

Суд допросил священников, которых оскорбили ролики Соколовского

Верх-Исетский суд допросил еще нескольких свидетелей обвинения по делу Руслана Соколовского, рассказал «Медиазоне» адвокат Станислав Ильченко.

По его словам, в суде сегодня выступили несколько священнослужителей. Так, в суд пришел настоятель Храма-на-Крови, в котором Соколовский ловил покемонов, пишет Znak.com.

«Было возмущение в душе, из-за того, что бывает такое поругательство. Оно такое хитрое и изощренное. По факту, богохульства в храме не было. Но потом, придя домой или в студию он умышленно сделал видеоролик, в котором он богохульствует. Таким образом он обижает многих людей. И верующих, и даже неверующих. В общем, прихожан Храма-на-Крови», — приводит издание «Наша газета» слова священника Кунгурова из храма «Большой Златоуст».

Другой священник храма «Большой Златоуст» Шипицын возмутился, что Соколовский матерился на видео. На вопрос адвоката Бушмакова о том, как должны реагировать на оскорбления православные христиане, тот ответил: «Должны молиться». По словам Шипицына, он плакал после просмотра роликов Соколовского.

Адвокат Ильченко отметил, что никто из свидетелей не настаивал на суровом наказании для видеоблогера. По его словам, Соколовский извинился перед теми, кто рассказал, что его оскорбило содержание роликов.

На следующем заседании продолжится допрос свидетелей и изучение письменных доказательств.

13:4813 марта

Соколовский отрицает свою вину по всем эпизодам

Руслан Соколовский не признал свою вину во время заседания в Верх-Исетском суде Екатеринбурга, сообщил «Медиазоне» его адвокат Станислав Ильченко. Обвиняемый в оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти отрицает свою вину по всем эпизодам.

По его словам, сегодня в суде зачитали обвинительное заключение, после чего выступили шестеро свидетелей, показания еще нескольких были оглашены. «Это были понятые, которые участвовали в первоначальных мероприятиях по фиксации видеофайлов, которые публиковал Соколовский», — пояснил адвокат.

Ильченко отметил, что в ближайшие дни допросы свидетелей обвинения продолжатся. В беседе с ТАСС адвокат рассказал, что защита видеоблогера рассчитывает на условный срок либо штраф.

2:3213 марта

Суд в Екатеринбурге начинает рассматривать дело против видеоблогера Соколовского

Верх-Иетский районный суд Екатеринбурга приступает к рассмотрению дела против видеоблогера Руслана Соколовского, игравшего в Pokemon Go в Храме-на-Крови. 22-летнего молодого человека обвиняют в возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам (часть 1 статьи 282 УК), оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) и незаконном хранении письменной ручки со встроенной видеокамерой (138.1 УК).

В августе прошлого года видеоблогер и студент юридического факультета Уральского гуманитарного института Соколовский опубликовал видеозапись, на которой он играет в Pokemon Go в екатеринбургском храме. Молодой человек молча ловил покемонов через приложение на смартфоне, а затем, снабдив видео комментариями, опубликовал его на своем YouTube-канале. На записи Соколовский рассказывает, что он решил поиграть в Pokemon Go в храме после того, как «Россия 24» предупредила игроков об уголовной ответственности.

«Для меня это полный бред, потому что кого может оскорбить то, что ты походил со смартфоном по церкви? Какого *** за это могут посадить? Для меня это странно, поэтому я решил половить в церкви покемонов, потому что почему бы и нет», — объяснил свои действия видеоблогер.

Соколовский был задержан в сентябре прошлого года. Через день Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия и заключил видеоблогера под стражу. Уже через неделю Свердловский областной суд отпустил Соколовского под домашний арест. Впрочем, через некоторое время блогеру снова пришлось побывать в СИЗО — к нему в гости приходила подруга и следователи сочли это нарушением условий домашнего ареста.

13 февраля суд снова отпустил Соколовского из СИЗО под домашний арест.

Следователи передали дело в суд 15 февраля. За время следствия в уголовном деле против блогера, помимо ролика с ловлей покемонов, появилось еще несколько эпизодов. Всего блогеру вменяют девять эпизодов по статье о возбуждении ненависти и вражды, семь — по статье об оскорблении чувств верующих, а также один эпизод по статье о незаконном обороте средств для негласного получения информации (статьи 282, 148 и 138.1 УК). «Медиазона» подробно писала о предъявленных видеоблогеру обвинениях.

В декабре прошлого года правозащитный центр «Мемориал» признал видеоблогера политическим заключенным. По мнению правозащитников, высказывания Соколовского заслуживают осуждения, однако не могут быть основанием для уголовного обвинения и не представляют серьезной опасности для общества.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей