Cуд отпустил из СИЗО под домашний арест ловившего в храме покемонов блогера Соколовского — Медиазона
Cуд отпустил из СИЗО под домашний арест ловившего в храме покемонов блогера Соколовского
8 сентября 2016, 16:20
1206 просмотров

Свердловский областной суд изменил меру пресечения блогеру Руслану Соколовскому и отправил его под домашний арест, сообщил «Медиазоне» его адвокат Алексей Бушмаков.

Защита молодого человека настаивала на изменении меры пресечения на домашний арест или просила отпустить блогера под залог. Также мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в своем ходатайстве просил отпустить видеоблогера, а адвокат Станислав Ильченко предложил предоставить Соколовскому свою квартиру для «домашнего ареста». Следователи утверждали, что Соколовский просил убежища в Латвии, однако по словам самого блогера, его почту взломали, и сообщения о политубежище он не рассылал.

Заседание проходило в закрытом режиме по просьбе представителя Следственного комитета. Однако на оглашение решения суда прессу все же пустили в зал.

Блогера задержали утром 2 сентября. Ему вменяют часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти по религиозному признаку) и часть 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих). Проверка в отношении блогера была проведена после публикации на его канале видеоролика из храма, где Соколовский играл в Pokemon Go.

На следующий день суд заключил его под стражу. Следственный комитет объяснил необходимость ареста «экстремистским» характером роликов Соколовского, его проживанием на съемной квартире и «антиобщественным образом жизни», связанным с употреблением наркотиков.

6 сентября Следственный комитет сообщил об обнаружении дома у Соколовского авторучки, предназначенной для негласного сбора информации. За использование подобных средств в УК предусмотрена статья 138.1, максимальное наказание по которой составляет четыре года лишения свободы.

Все материалы
Ещё 25 статей