Суд отправил в СИЗО блогера из Екатеринбурга, ловившего покемонов в храме — Медиазона
Суд отправил в СИЗО блогера из Екатеринбурга, ловившего покемонов в храме
3 сентября 2016, 10:30
23652 просмотра

Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу на два месяца видеоблогера Руслана Соколовского, сообщает «Канобу». Издание ведет онлайн из зала суда.

Соколовский был задержан в пятницу. Дело, фигурантом которого оказался блогер, возбуждено по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти и вражды по социальному признаку) и части 2 статьи 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений). Посетившим его в изоляторе временного содержания членам ОНК молодой человек рассказал, что задержание производил «ОМОН с оружием», а адвоката Соколовскому вызвали уже после того, как следователи опросили его.

11 августа видеоблогер опубликовал на YouTube ролик, снятый в построенном на месте расстрела семьи Николая II екатеринбургском Храме-на-Крови, где он в интерьерах культового сооружения играл в Pokemon Go. Видео собрало более 450 тысяч просмотров.

«Я увидел по ТВ репортаж о том, что за ловлю покемонов в храме могут посадить на три года. Мне это показалось лютейшим бредом, каким-то мракобесием [...] Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви», — объяснял Соколовский свой замысел уральскому изданию «Ура.ру», сотрудники которого и обратились в полицию с заявлением на блогера. Поводом для возмущения редакции стал уже новый ролик Соколовского «Идеальный православный брак?», показавшийся журналистам оскорбительным для верующих. 19 августа стало известно, что ГУ МВД по Свердловской области проводит проверку действий блогера на наличие в них состава статьи 148 УК.

«Он поглумился на месте расстрела краснобесами целой семьи, как мы знаем, в этом месте погибли в том числе и дети. Мало кто поддержит этого блогера, не нужно путать вседозволенность с демократией. Впрочем, уголовное или административное наказание таких "героев" вряд ли перевоспитает, как показывает опыт, их сама жизнь рано или поздно научит уму-разуму. В Москве одни вертихвостки уже дошутились в храме, все помнят, чем это закончилось», — прокомментировал тогда проверку официальный представитель полицейского главка Валерий Горелых.

Все материалы
Ещё 25 статей