Ловившего в храме покемонов блогера задержали по делу об экстремизме и оскорблении чувств верующих — Медиазона
Ловившего в храме покемонов блогера задержали по делу об экстремизме и оскорблении чувств верующих
2 сентября 2016, 17:20
15169 просмотров

В Екатеринбурге задержан видеоблогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката Станислава Ильченко.

«По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части первой статьи 282 (возбуждение ненависти и вражды по социальному признаку) и части второй статьи 148 УК РФ. Его задержали. Завтра будет суд, который решит, арестовывать его или нет», — сказал Ильченко.

В управлении Следственного комитета по Свердловской области подтвердили, что с блогером проводятся следственные действия.

19 августа руководитель пресс-службы областного управления МВД Валерий Горелых сообщил, что видео с канала блогера в YouTube, на котором он играет в Pokemon Go в екатеринбургском храме Всех святых на Крови, проверят на состав статьи 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

«Пресс-служба ГУ МВД в ходе мониторинга нашла этот ролик и передала его с резолюцией руководства главка специалистам Центра по борьбе с экстремизмом для проведения соответствующей проверки», — сообщал тогда Горелых.

В начале 2016 года Соколовский стал выпускать собственный журнал.

«Мы вдохновились Charlie Hebdo и решили, что в России тоже не хватает издания, которое абсолютно аморально высмеивало бы современные российские реалии. Бороться против наваливающейся со всех сторон цензуры и введения режима чуть ли не полицейского государства при помощи печатного слова — идея абсолютно не новая, но до сих пор актуальная. В стране, где тебя потенциально могут оштрафовать или даже посадить за фразу "бога нет", заниматься подобной деятельностью опасно, но от этого еще более азартно и интересно», — писал блогер.

11 августа Соколовский опубликовал в своем YouTube-канале видео из храма-памятника, построенного в 2003 году на месте расстрела Николая II и его семьи. Ролик просмотрели более 464 тысяч человек. «Я увидел по ТВ репортаж о том, что за ловлю покемонов в храме могут посадить на три года. Мне это показалось лютейшим бредом, каким-то мракобесием, потому что для того, чтобы тебя посадили, нужно реально что-то натворить, а не пройти просто со смартфоном по какому-то месту. Поэтому я и решил это сделать. Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви», — объяснял Соколовский идею своей акции уральскому изданию «Ура.ру», сотрудники которого и обратились в полицию с заявлением на блогера.

«"URA.Ru" обратилось к правоохранительным органам с просьбой провести проверку на предмет наличия в высказываниях блогера Соколовского признаков преступления, предусмотренного статьей 148 Уголовного кодекса РФ — "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"», — сказано на сайте издания. Возмущение редакции вызвал новый ролик Соколовского «Идеальный православный брак?», который, по мнению журналистов, «адепты РПЦ вполне могут расценивать [...] как оскорбление чувств верующих».

Все материалы
Ещё 25 статей