Откуда взялись эти чертовы твари? Покемоны в российских судах — Медиазона
Откуда взялись эти чертовы твари? Покемоны в российских судах
СлучаиФакты
17 июля 2016, 12:17
26316 просмотров

Несмотря на то, что дата официального релиза Pokemon Go в России еще не названа, возможность ловли покемонов в Кремле уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр связи Николай Никифоров заподозрил, что приложение создали западные спецслужбы, а депутат-коммунист Валерий Рашкин предложил ограничить доступ к игре силовикам и госслужащим. Однако изучая судебные акты, убеждаешься: на самом деле покемоны окружали россиян задолго до того, как дополненная реальность перестала быть фантастикой.

Сергею Напалкову из города Гаврилов Посад Ивановской области удалось найти заветных существ в чужом жилом доме. Как следует из вынесенного ему приговора, в 2015 году (точная дата в документе не указана) Напалков залез в чей-то двор, забрался в чулан, где украл электрическую плитку и три килограмма сахара, а затем сорвал навесной замок и проследовал в жилую часть помещения. Там его добычей стали будильник, две лампочки, электрический чайник и две стеклянные кружки «с рисунком “покемон”». Каких именно покемонов посчастливилось найти Напалкову, в приговоре не уточняется. Вскоре Гаврило-Посадский районный суд приговорил его к шести месяцам колонии общего режима, признав виновным по части 3 статьи 158 УК (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).

Жителю кубанской станицы Выселки Колобову покемоны обошлись в восемь лет лишения свободы. Согласно приговору, 1 июня 2011 года Колобов вместе с бывшим одноклассником (далее «одноклассник») возвращались на машине после ловли раков и заметили у дороги двух мужчин — один раньше жил по соседству с подсудимым (далее «сосед»), второго (далее «незнакомец») Колобов не знал. Мужчины поздоровались и отметили знакомство, выпив половину бутылки водки на четверых. В ходе распития незнакомец в шутку назвал одноклассника покемоном. За это Колобов ударил его кулаком в лицо. Тогда сосед отметил, что пострадавший годится задире в отцы, после чего предложил отойти и поговорить. Поняв, что дело идет к драке, одноклассник сел на мотоцикл и уехал. Покидая место происшествия, он видел, как Колобов бьет оппонента продолговатым предметом — как выяснилось в дальнейшем, черенком от лопаты.

Вероятно, Колобов нанес своей жертве несколько десятков ударов — судмедэкспертиза зафиксировала на трупе тупую травму головы, перелом носа, закрытую травму шеи, закрытую травму груди и переломы семи ребер. После расправы житель Выселок пошел пешком в сторону дома, по пути несколько раз заблудившись. На пороге его встретили родственники, которые сказали Колобову, что его разыскивает полиция. Мужчина решил не скрываться и самостоятельно явился к участковому. Спустя четыре месяца суд признал его виновным по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Считают это слово оскорбительным и в Алтайском крае. Как следует из приговора Гарнизонного военного суда Омска, 26 февраля между сержантом Алферовым из ЗАТО Сибирский и его знакомой состоялся телефонный разговор, в ходе которого последняя назвала военнослужащего «покемоном». Ночью Алферов случайно встретился с обидчицей в подъезде многоквартирного дома, когда та поднималась к своей подруге. Сержант окликнул знакомую и спросил, кого она считает покемоном; та подтвердила: «Тебя», — после чего получила не менее пяти ударов рукой в голову. Когда потерпевшая упала, Алферов попытался ее поднять. В этот момент один из жильцов подъезда открыл дверь и увидел, как незнакомый ему человек держит женщину с окровавленным лицом за плечи, спрашивая: «Кто покемон?». Заметив свидетеля, Алферов ретировался, а его жертва пошла в полицию. Через четыре месяца суд признал военного виновным по части 1 статьи 116 УК (побои) и приговорил к штрафу в 15 тысяч рублей. Женщина заявляла иск на сумму 50 тысяч рублей в счет компенсации ущерба, однако суд постановил перечислить в ее пользу лишь пять тысяч.

Однажды слово «покемон» стало роковым сразу для четырех жителей Нижегородской области. 27 октября 2015 года житель города Городца Махов был приговорен к штрафу в 25 тысяч рублей за приобретение у дилера, действовавшего под таким никнеймом, 0,45 грамма «соли», которые он забрал через закладку. Через два месяца к полутора годам исправительных работ приговорили его земляка Нугаева, купившего у человека с таким же никнеймом 0,5 грамма «соли». Спустя еще три месяца в удаленном от Городца на 100 километров городе Кстово были осуждены местные жительницы Гоголева и Пчелина. Как следует из приговора, в один из дней Пчелиной позвонил ее знакомый и попросил помочь ему в покупке «соли». Связавшись с продавцом под никнеймом «Покемон», она отправила на указанный им счет деньги и сообщила приятелю адрес закладки. Спустя какое-то время в точно такой же ситуации оказалась Гоголева, однако, как можно понять из текста приговора, ее знакомый действовал уже в рамках оперативно-розыскного мероприятия «контрольная закупка». Гоголева списалась с тем же самым «Покемоном», узнала место закладки и забрала половину ее содержимого себе, лишь после этого рассказав покупателю, где находится наркотик. В этот же день обе девушки были задержаны.

Первоначально им вменяли хранение, пособничество в сбыте и приобретение наркотиков, однако перед тем, как судья удалился в совещательную комнату, прокурор попросил переквалифицировать обвинение на менее тяжкое. В итоге Гоголеву приговорили к четырем годам лишения свободы условно, а Пчелину — к двум годам. Поскольку обвинение в адрес Пчелиной не содержало тяжких статей, к ней был применен акт об амнистии в честь 70-летия Победы. О судьбе «Покемона», продавшего девушкам наркотик, в приговорах не сообщалось.

Омича с зигующим покемоном на аватарке «ВКонтакте» суд оштрафовал на две тысячи рублей за публичную демонстрацию свастики. «В левом верхнем углу аккаунта находится аватар пользователя, на котором изображен «Покемон» с направленной прямо левой рукой, на правой руке которого имеется нацистская свастика, который используется частью современных русских (движение «Русское национальное единство» и др.) и язычников. Справа от фотографии размещена персональная информация пользователя», — говорится в решении суда.

В ноябре 2012 года в городе Белово Кемеровской области осудили местную жительницу Яркину, обвиняемую в краже с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба (пункт «а» части 3 статьи 158 УК). Однажды вечером пьяная Яркина пришла к дому потерпевшей Судаковой, выбила стекла в оконной раме, забралась внутрь и украла несколько предметов одежды, а также шторы, купальники, полотенца и постельное белье. Среди украденного Яркиной были и детские вещи: розовая кофта с покемонами, красная майка с надписью «Все будет ништяк» и красно-белая майка с изображением коровы, которые, как следует из текста решения суда, материальной ценности не представляют. Всего вещей у Судаковой было украдено на сумму в 4 900 рублей.

С предъявленным обвинением Яркина полностью согласилась, поэтому, посоветовавшись с защитником, заявила ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. В итоге Беловский городской суд приговорил ее к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

В Башкортостане житель города Давлеканово, которого друзья называли прозвищем Покемон, был осужден на 3,5 года колонии за причинение тяжкого вреда здоровью (часть 1 статьи 111 УК). Во время дружеской пьянки на кухне приятели повздорили, и в ходе ссоры Покемон пырнул одного из них кухонным ножом.

В якутском городе Мирный суд признал местного жителя виновным в допущении нападения домашнего животного на человека (часть 4 статьи 5.1 КоАП республики Саха) — его рыжая лайка по кличке Покемон укусила шестилетнего мальчика за руку. «Согласно объяснению привлекаемого лица Попова от 17.01.2012, уход за своей собакой по кличке «Покемон» не осуществляет, собака гуляет без поводка и намордника по улице, вину в том, что не осуществил надлежащий уход за своей собакой, которая вследствие чего покусала ребенка, признает», — говорится в решении суда. Владельца Покемона оштрафовали на три тысячи рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей