Блогера Соколовского поставили в СИЗО на профилактический учет как склонного к суициду и экстремизму
Блогера Соколовского поставили в СИЗО на профилактический учет как склонного к суициду и экстремизму
23 декабря 2016, 15:33
552 просмотра

Администрация СИЗО-1 в Екатеринбурге, где находится блогер Руслан Соколовский, арестованный за «ловлю покемонов» в Храме-на-Крови, поставила его на профилактический учет как склонного к самоубийству и экстремизму, сообщил «Медиазоне» его адвокат Алексей Бушмаков.

Сам Бушмаков получил эту информацию от членов ОНК Свердловской области Ольги Вековшнининой и Сергея Зыкова.

«Как сообщил членам ОНК сам Соколовский, его посчитали склонным к суициду, так как он якобы высказался, что лучше умереть и пусть его вынесут из СИЗО в черном мешке как труп, чем он откажется от своих взглядов. Что касается профучета по экстремизму, видеоблогер писал о своих идеях в письме своей девушке, которое цензурировали сотрудники ФСИН. Публично он ничего не высказывал. Всю эту информацию члены ОНК готовы в случае необходимости подтвердить в суде», — сообщил Бушмаков.

Юрист также заметил, что Соколовский на свидании с его матерью рассказал ей о давлении, которое оказывает администрация СИЗО на блогера: в частности, у его сокамерников, получивших передачи к новому году, отобрали холодильник.

Психолог Владимир Рубашный, проработавший во ФСИН почти 20 лет, в публикации на «Медиазоне» разъяснял последствия постановки на профучет за склонность к суициду.

«Если его [заключенного] поставить на "склонный к самоубийству или членовредительству", он будет ходить и отмечаться каждые два часа в дежурку. Чтобы этот человек всегда был на виду, его положат спать поближе к выходу, где за ним можно наблюдать. И кровать где-то у окошечка, вдали отряда, он уже не может выбрать», — пояснял Рубашный.

Блогера Соколовского в первый раз поместили в СИЗО 3 сентября. Через пять дней на апелляции Свердловский областной суд смягчил меру пресечения на домашний арест. 28 октября Кировский районный суд вновь решил арестовать блогера, в качестве причины указывалось нарушение условий домашнего ареста Соколовским, к которому пришла подруга, которая решила поздравить его с днем рождения.

Соколовский арестован до 23 января 2017 года. Проект «Росузник» отмечал, что молодому человеку не доходят письма в СИЗО. Его обвиняют по части 2 статьи 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений) и по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Уголовное дело возбудили после публикации Соколовским видеоролика, на котором тот играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови.

Все материалы
Ещё 25 статей