СК проверит блогера Соколовского по еще одной уголовной статье из-за «шпионской ручки», найденной у него дома — Медиазона
СК проверит блогера Соколовского по еще одной уголовной статье из-за «шпионской ручки», найденной у него дома
6 сентября 2016, 10:46
1774 просмотра

Следственный комитет назначит судебную экспертизу обнаруженной дома у видеоблогера Руслана Соколовского авторучки, которую следователи приняли за специальное техническое средство для негласного сбора информации, сообщается на сайте ведомства.

Как отмечает СК, за незаконное использование таких средств предусмотрена уголовная ответственность по статье 138.1 УК. Максимальное наказание по ней — четыре года колонии.

«Вопрос о наличии признаков состава преступления в действиях обвиняемого (Руслана Соколовского — МЗ) по факту незаконного хранения специального технического средства будет решен по итогам соответствующей судебной экспертизы», — сказано в сообщении ведомства.

Кроме того, в ходе обыска дома у 21-летнего блогера из Екатеринбурга следователи нашли журналы, которые выпускал Соколовский. Согласно сообщению СК, в них есть публикации и иллюстрации, «направленные, по предварительным данным, на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве». Журналы Соколовского также отправили на судебную экспертизу, по итогам которой следователи заключат, содержит ли издание признаки возбуждения ненависти или вражды по религиозному признаку (статья 282 УК).

«Деятельность обвиняемого носила систематический и целенаправленный характер, что подтверждается как значительным количеством изготовленных видеоблогером роликов противоправного содержания, так и широким спектром компьютерной, видео и иной техники, использовавшейся им при подготовке роликов, а также использованием для этой деятельности не только места своего проживания, но и офиса, оснащенного всей необходимой аппаратурой», — говорится в сообщении СК.

Также из квартиры, где жил молодой человек, изъяли видеокамеру, два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук и микрофон.

Следователи уже опросили «ряд лиц, которые обладают информацией о расследуемых преступлениях». Сам Соколовский отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции, подчеркивается в сообщении СК.

Накануне, 5 сентября, Следственный комитет объяснил необходимость ареста Соколовского «экстремистским» характером роликов блогера, его проживанием на съемной квартире и «антиобщественным образом жизни», связанным с употреблением наркотиков. При этом ведомство не сообщало, что у Соколовского в квартире нашли наркотики.

Рано утром 2 сентября блогера задержали в Екатеринбурге по делу о его видеороликах с YouTube-канала. Соколовского подозревают в двух эпизодах по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти по религиозному признаку) и части 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих в местах, предназначенных для проведения богослужений). Проверку в отношении блогера начали после публикации на его канале видео из храма-памятника, построенного в 2003 году на месте расстрела царской семьи, где Соколовский играл в Pokemon Go.

На следующий день суд арестовал его до 1 ноября.

Помимо видеоблога Соколовский занимался изданием собственного журнала, который он стал выпускать в начале 2016 года. «Мы вдохновились Charlie Hebdo и решили, что в России тоже не хватает издания, которое абсолютно аморально высмеивало бы современные российские реалии. Бороться против наваливающейся со всех сторон цензуры и введения режима чуть ли не полицейского государства при помощи печатного слова — идея абсолютно не новая, но до сих пор актуальная. В стране, где тебя потенциально могут оштрафовать или даже посадить за фразу "бога нет", заниматься подобной деятельностью опасно, но от этого еще более азартно и интересно», — пояснял тогда Соколовский.

Все материалы
Ещё 25 статей