Митрополит Екатеринбургский: церковь готова «протянуть руку» блогеру Соколовскому в обмен на удаление оскорбительных фрагментов видео — Медиазона
Митрополит Екатеринбургский: церковь готова «протянуть руку» блогеру Соколовскому в обмен на удаление оскорбительных фрагментов видео
3 сентября 2016, 21:00
1152 просмотра

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл рассказал, что церковь «готова протянуть руку» ловившему в храме покемонов видеоблогеру Руслану Соколовскому, сообщает Znak.com. Сегодня утром его отправили в СИЗО. Молодой человек стал фигурантом уголовного дела об экстремизме и оскорблении чувств верующих.

В частности, митрополит готов попросить об освобождении блогера из СИЗО на поруки. «Я поручил разобраться, какая сейчас есть юридическая возможность повлиять на судьбу этого человека. Мы не жаждем крови, нам просто важно, чтобы такие поступки не распространялись дальше», — сказал он журналистам.

При этом митрополит обозначил условие, при котором представители церкви выступят за освобождение Соколовского: «Если он скажет, что хочет страдать за свои убеждения дальше, это будет его выбор. Если же он окажется на свободе, мы бы только хотели, чтобы он удалил те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь. Он может сколько угодно оскорблять меня или кого-то еще, но не Бога и Богоматерь. Этого не позволили бы ни в одной стране».

Митрополит добавил, что представители Екатеринбургской епархии «готовы проводить с ним (Соколовским — МЗ) время». Как пояснил собеседник издания, в церкви хотят, чтобы видеоблогер принял участие в работе церковных служб милосердия.

Ранее сегодня Кировский районный суд Екатеринбурга принял решение об аресте 21-летнего Соколовского. В отношении него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды по социальному признаку) и части 2 стати 148 УК (публичное оскорбление чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений). По первой статье в деле есть два эпизода, по второй — один, уточняется на сайте свердловского управления Следственного комитета.

Дело возбудили из-за двух видео на YouTube-канале блогера, одно из которых содержит признаки оскорбления чувств верующих, утверждают в СК.

Проверку в отношении блогера начали в августе, после того как он опубликовал видео, на котором снято, как Соколовский играл в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови, построенном на месте расстрела семьи Николая II. О проверке действий блогера на признаки статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих) сообщало региональное управление МВД. Кроме того, 19 августа редакция издания Ura.ru сообщила, что обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить высказывания блогера по той же 148 статье УК. Обращение редакции было связано с роликом, в котором Соколовский критиковал советы православным семьям от епископа Орехово-Зуевского Пантелеймона.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей