Адвокат: проводивший экспертизу по делу блогера Соколовского специалист имеет совместные публикации с руководством Центра «Э» — Медиазона
Адвокат: проводивший экспертизу по делу блогера Соколовского специалист имеет совместные публикации с руководством Центра «Э»
26 октября 2016, 12:55
2192 просмотра

Защита блогера Руслана Соколовского, обвиняемого в экстремизме и оскорблении чувств верующих после съемки покемонов в храме, просит признать экспертизу по его делу незаконной и необоснованной.

Сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора» адвокат Алексей Бушмаков в своем обращении в прокуратуру (есть в распоряжении «Медиазоны») ссылается на личную заинтересованность эксперта Юлии Тагильцевой, признавшей ролики Соколовского оскорбляющими чувства верующих.

«Защита полагает, Тагильцева, являясь специалистом научно-образовательного центра экспертиз при УРГПУ (Уральский государственный педагогический университет), провела такое исследование за счет бюджетных средств по поручению сотрудников ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области, с которым сотрудничает длительное время. Так, в 2014 году в издательстве УРГПУ выходит ряд научных работ в соавторстве заместителя начальника отдела ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области Карапетяна и специалиста Тагильцевой, которые профинансированы в рамках грантового проекта 12–04–00175а Российского гуманитарного научного фонда», – говорится в обращении. Бушмаков отмечает, что Тагильцева не могла делать экспертное заключение по делу, поскольку заинтересована в его исходе, с учетом давнего сотрудничества с Центром «Э».

По мнению адвоката, эксперт Тагильцева вышла за рамки своей компетенции.

«Как следует из заключения, специалист является кандидатом филологических наук, однако отвечает на вопросы, относящиеся к сфере других дисциплин: психологии, социологии, религиоведения. Кроме этого, делая выводы о характере переписки и по вопросам, заданным ей, специалист вторгается в компетенцию суда, которому принадлежит исключительное право оценивать направленность умысла обвиняемого и решать вопросы о наличии в деянии признаков состава преступления», – говорится в обращении.

Бушмаков приводит рецензию на заключение Тагильцевой, согласно которой в исследовании «допущены методические и фактические недочеты».

В четверг 27 октября пройдет судебное заседание по продлению меры пресечения Соколовскому. 19 октября свердловское ГУФСИН сообщило о проверке обстоятельств публикации нового ролика блогера, находящегося под домашним арестом.

«На канале блогера Соколовского появился видеоролик, сейчас проверяется информация о том, сам ли заключенный под домашний арест разместил запись, или нет. Если он нарушил предписание суда, то его дело будет передано в Следственный комитет, а мера пресечения может быть изменена на заключение под стражу», – сказал пресс-секретарь регионального ведомства Александр Левченко.

Соколовского обвиняют по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти по религиозному признаку) и части 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих). Проверка в отношении блогера была проведена после публикации на его канале видеоролика из храма, где Соколовский играл в Pokemon Go. В начале сентября суд отправил блогера в СИЗО, но спустя несколько дней областной суд отпустил его под домашний арест.

Все материалы
Ещё 25 статей