Свердловский облсуд признал законным ужесточение меры пресечения блогеру Соколовскому — Медиазона
Свердловский облсуд признал законным ужесточение меры пресечения блогеру Соколовскому
3 ноября 2016, 15:05
144 просмотра

Свердловской областной суд отказал в удовлетворении жалобы защиты на ужесточение меры пресечения видеоблогеру Руслану Соколовскому с домашнего ареста на заключение под стражу, сообщил «Медиазоне» адвокат блогера Алексей Бушмаков.

На прошлой неделе, 28 октября, Кировский районный суд отправил Соколовского в СИЗО до 23 января 2017 года. Как отмечает защитник, поводом для этого стал визит к блогеру его невесты в день рождения. Суд счел это нарушением условий домашнего ареста.

По мнению адвоката, замена меры пресечения была местью Центра «Э» за раскрытие сведений о возможной заинтересованности эксперта, которая дала заключение по делу Соколовского, в исходе его уголовного дела и совместной работе с оперативником Центра «Э» над научными статьями и монографией, изданными на средства Российского гуманитарного научного фонда.

После публикации этих данных в СМИ с адвокатов Соколовского, которых у него трое, взяли подписку о неразглашении.

Защитник блогера Бушмаков попросил прокуратуру проверить обоснованность финансирования исследования специалиста Юлии Тагильцевой, которое следователи представляют как доказательство вины блогера.

21-летнего блогера Руслана Соколовского обвиняют по части 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти по религиозному признаку). Дело на Соколовского завели после публикации на его YouTube-канале видео, на котором он играет в Pokemon Go в православном храме в Екатеринбурге.

3 сентября после возбуждения уголовного дела суд также отправил блогера в СИЗО, однако через несколько дней областной суд в апелляции отменил это решение и поместил Соколовского под домашний арест. Теперь же блогер снова находится в изоляторе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей