Свердловский областной суд сократил условный срок Руслану Соколовскому
Свердловский областной суд сократил условный срок Руслану Соколовскому
7 июля 2017, 12:13
929 просмотров

Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор видеоблогеру Руслану Соколовскому, осужденному на три с половиной года условно за оскорбление чувств верующих и возбуждение ненависти, и сократил срок наказания до двух лет и трех месяцев условно. Об этом «Медиазоне» сообщил представлявший его интересы адвокат международной «Агоры» Алексей Бушмаков.

Суд исключил из приговора наказание за незаконное хранение ручки с камерой.

«Все и так уже прекрасно понимают в сети, что представляет собой закон об оскорблении чувств верующих, что рано или поздно он должен уйти из УК РФ. Или просто-напросто откатиться в ту версию, в которой он был изначально», — цитирует РИА «Новости» последнее слово Соколовского в суде. — В основном, оскорбление — в голове самого оскорбляющегося».

После оглашения решения областного суда блогер сказал, что намерен его обжаловать далее. «Пойдем, вплоть до ЕСПЧ», — сказал Соколовский, добавив, что особенно недоволен тем, что в приговоре остался запрет на посещение массовых мероприятий.

11 мая судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк вынесла приговор видеоблогеру, признав его виновным в в возбуждении вражды и унижении достоинства за ролики про православных верующих, патриарха Кирилла, мусульман и феминисток. Представитель обвинения просил приговорить Соколовского к трем с половиной годам реального срока. Вину Соколовский в суде отрицал.

Поводом для уголовного дела против блогера стало видео, на котором он играет в Pokémon Go в одном из храмов Екатеринбурга. Вскоре Соколовского задержали и отправили под арест, затем перевели сначала под домашний арест, затем в СИЗО и снова под домашний арест.

«Медиазона» с небольшими сокращениями публиковала текст приговора Соколовскому.

Все материалы
Ещё 25 статей