«Ловца покемонов» Руслана Соколовского приговорили к условному сроку
«Ловца покемонов» Руслана Соколовского приговорили к условному сроку
11 мая 2017, 11:18
36192 просмотра

Судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк признала видеоблогера Руслана Соколовского виновным в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих и приговорила его к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно. Прямую трансляцию вело «Радио Свобода».

Соколовскому назначили испытательный срок в три года, а также запретили посещать места массовых мероприятий и гуляний; ему придется удалить со своих страниц девять видеороликов. Суд не разрешил вернуть молодому человеку джемпер с надписью «Мразь».

Суд признал блогера виновным в том числе в возбуждении вражды и унижении достоинства при помощи публикации роликов про православных, патриарха Кирилла, мусульман и феминисток; также его признали виновным в незаконном приобретении ручки с видеокамерой, найденной при обыске.

Ранее в ходе процесса представитель обвинения попросил назначить Соколовскому три с половиной года реального срока, поскольку условный срок мог «породить ощущение безнаказанности», а штраф блогер выплатить не сможет без «официального заработка».

Адвокат Алексей Бушмаков просил оправдать своего подзащитного; Соколовский вину не признавал: «Может, я идиот, но не экстремист. Как говорят эксперты, моя вина не в отрицании бога, а в отрицании бога с помощью мата. Когда мат стал экстремизмом?».

По версии обвинения, Руслан Соколовский в своих видеороликах оскорбил чувства православных, мусульман и феминисток; прокуратура попросила переквалифицировать эпизод со съемками ролика в Храме-на-крови в Екатеринбурге с части 2 статьи 148 УК, поскольку «оскорбительные» комментарии блогер записал уже дома. При обыске у Соколовского нашли ручку с видеокамерой, что расценили как незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК). «Медиазона» подробно писала о том, в чем именно обвиняли блогера.

В августе 2016 года Руслан Соколовский опубликовал видео, на котором он играет в Pokémon Go в одном из храмов Екатеринбурга. На записи Соколовский говорил, что решил поиграть в храме после того, как «Россия 24» предупредила игроков об уголовной ответственности. В сентябре видеоблогера задержали и отправили под арест; затем его перевели сначала под домашний арест, в СИЗО и снова под домашний арест.

Исправлено в 13:33 мск 11 мая 2017 года. В исходной версии новости говорилось, что суд разрешил вернуть Соколовскому футболку «Мразь», однако после повторного прослушивания трансляции приговора редакция осознала свою ошибку.

Исправлено в 16:13 12 мая 2017 года: В новости ошибочно сообщалось, что помимо условного срока Соколовский был приговорен к обязательным работам. Это не так — суд ограничился условным сроком.

Все материалы
Ещё 25 статей