Дело «ловца покемонов» Руслана Соколовского направили в суд
Дело «ловца покемонов» Руслана Соколовского направили в суд
15 февраля 2017, 14:20
595 просмотров

Следователи передали в суд уголовное дело в отношении блогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в возбуждении ненависти и вражды и в оскорблении чувств верующих после публикации видеозаписи с игрой в Pokémon Go в Храме-на-Крови. В сообщении СК Соколовский не упоминается по имени, однако все детали совпадают, и о передаче дела также пишет адвокат Алексей Бушмаков.

В СК отмечают, что завершили расследование дела в отношении 22-летнего жителя Екатеринбурга, которого обвиняют по девяти эпизодам преступления по статье 282 УК возбуждение ненависти либо вражды), семи эпизодам преступления по статье 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и одному эпизоду статьи 138.1 (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По версии следствия, с мая 2013 по сентябрь 2016 года молодой человек «изготовил и разместил на Интернет-хостинге YouTube 9 видеофайлов, которые, согласно проведенной в ходе следствия судебной комплексной психолого-лингвистическо-религиоведческо-социологическо-культурологической экспертизе, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». Размещение некоторых из этих файлов эксперты расценили как «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Также обвиняемый «незаконно приобрел специальное техническое средство — фото-видеорегистратор, смонтированный в корпусе шариковой авторучки».

Блогер Руслан Соколовский находится под арестом с начала сентября. Сначала суд отпустил его под домашний арест, но затем решение изменили, поскольку к нему в гости приходила подруга; два дня назад Соколовского снова отправили под домашний арест. Проект «Росузник» сообщал, что в СИЗО Соколовскому не доходят письма.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Руслана Соколовского политзаключенным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей