«Мемориал» признал видеоблогера Соколовского политзаключенным—Медиазона
«Мемориал» признал видеоблогера Соколовского политзаключенным
5 декабря 2016, 11:33
402 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал видеоблогера из Екатеринбурга Руслана Соколовского, который ловил покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, политическим заключенным, говорится в сообщении на сайте организации.

«Правозащитный центр "Мемориал" согласен с оценкой Информационно-аналитического центра "Сова", эксперты которого считают, что действия Соколовского не подпадают под ст. 282 УК РФ: опубликованные им ролики содержат сквернословие в адрес христиан и мусульман, однако в них нет никаких опасных призывов, — отмечается в сообщении. Правозащитники считают, что высказывания Соколовского, заслуживают осуждения, однако не могут быть основанием для уголовного обвинения и не представляют серьезной опасности для общества.

«Неуместно в деле Соколовского и применение ч. 2 ст. 148 УК: ни один из посетителей храма от действий блогера не пострадал, предметам культа не было нанесено никакого ущерба», — подчеркивают в «Мемориале».

«Мемориал» требует немедленного освобождения Соколовского из СИЗО, куда блогера повторно отправили 28 октября «по надуманным причинам».

Руслана Соколовского, который ранее находился под домашним арестом, отправили в СИЗО до 23 января; заседание суда проходило в закрытом режиме. Блогера задержали 2 сентября после появления ролика об игре в Pokémon Go в храме, построенном в 2003 году на месте расстрела царской семьи. Его обвиняют в возбуждении ненависти по религиозному признаку и в оскорблении чувств верующих в местах, предназначенных для богослужений (часть 1 статьи 282 УК и часть 2 статьи 148).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей