РПЦ призвала православных следователей и судей заканчивать дела об оскорблении чувств верующих примирением сторон
РПЦ призвала православных следователей и судей заканчивать дела об оскорблении чувств верующих примирением сторон
6 августа 2018, 16:23
1422 просмотра

В Русской православной церкви призвали заканчивать примирением сторон уголовные дела об оскорблении чувств верующих, если обвиняемый признал вину и выразил раскаяние, передает агентство «Москва» со ссылкой на заместителя председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе.

«Если лицо, в отношении которого ведется расследование по статье 148 УК (оскорбление чувств верующих), признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статье 25 Уголовно-процессуального кодекса (примирение)», — сказал Кипшидзе.

Представитель РПЦ призвал православных следователей, судей и заявителей заканчивать большинство, а «желательно и все производства» по статье 148 УК примирением сторон. По мнению Кипшидзе, главная цель заявителей по этой статье — «признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины».

Одно из самых громким дел об оскорблении чувств верующих — дело блогера Руслана Соколовского, которого в мае 2017 года приговорили к трем с половиной годам условно по обвинению в возбуждении ненависти и вражды (282 УК) и оскорблении чувств верующих (148 УК) за ролики про православных верующих, патриарха Кирилла, мусульман и феминисток.

Позже Свердловский областной суд сократил ему условный срок до двух лет и трех месяцев. В РПЦ выразили надежду, что приговор суда в отношении блогера будет воспринят им как «знак того, что в этом мире есть милосердие».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей