Human Rights Watch призвала интернет-компании не хранить в России данные пользователей
Human Rights Watch призвала интернет-компании не хранить в России данные пользователей
18 июля 2017, 15:26
501 просмотр

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в докладе «Онлайн и по всем фронтам. Наступление на свободу выражения мнений в России» призвала интернет-компании, работающие на территории России, не хранить здесь данные пользователей. Текст доклада опубликован на сайте организации.

Компаниям вроде Twitter, Facebook, Microsoft, Google и «ВКонтакте» рекомендуют хранить данные пользователей за пределами России в связи с невозможностью гарантировать право на неприкосновенность частной жизни. Также HRW советует компаниям раз в полгода публиковать отчеты о запросах российских спецслужб на ограничение доступа к контенту, удалению аккаунтов и просьбах перехвата данных.

В докладе говорится, что российские власти превратили многие средства массовой информации в источники пропаганды и вмешиваются в работу СМИ «на уровне, невиданном с распада Советского Союза». Human Rights Watch отмечает, что давление на работу СМИ заставляет россиян уходить за независимой информацией в интернет и социальные сети, в связи с чем государство усилило контроль за этой сферой.

По мнению правозащитников, власти используют законы об экстремизме для наказания оппозиционеров и контроля переписки в интернете. В качестве примера они приводят суд над видеоблогером Русланом Соколовским по статье об оскорблении чувств верующих и запрет религиозной организации «Свидетели Иеговы».

HRW ссылается на данные информационно-аналитического центра «Сова», согласно которым в 2015 году за экстремизм осудили 216 пользователей соцсетей, а в 2010 году — всего 30. Кроме того, с сентября 2015 года по февраль 2017 года число людей, попавших в тюрьму за экстремистские высказывания, выросло почти в два раза (с 54 до 94).

В конце доклада Human Rights Watch пишет, что правительству России стоит отменить антитеррористический «пакет Яровой», статью о гей-пропаганде и законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», а также исправить закон об экстремизме, чтобы его трактовка не позволяла лишать людей свободы за выражение своего мнения.

Правозащитники также попросили представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ совместно с Бюро по демократическим институтам и правам человека составить доклад о свободе выражения мнений в России, чтобы обеспечить всесторонний анализ ситуации и предоставить рекомендации российскому правительству.

Все материалы
Ещё 25 статей