Арбитражный суд в Гааге взыскал с России 5,5 млн евро за задержание судна Arctic Sunrise
Арбитражный суд в Гааге взыскал с России 5,5 млн евро за задержание судна Arctic Sunrise
18 июля 2017, 16:58
401 просмотр

Арбитражный суд Гааги обязал российские власти выплатить Нидерландам компенсацию в размере 5,5 млн евро за задержание судна «Гринпис» Arctic Sunrise в Баренцевом море в сентябре 2013 года. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

1,7 млн евро Россия должна выплатить за причиненный судну ущерб, еще 2,4 млн евро — за ущерб, причиненный находившимся на борту людям.

В 2015 году Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Нидерланды могут требовать от России компенсацию за задержание. Действия российской стороны признали нарушением Конвенции ООН по морскому праву.

В сентябре 2013 года экологи, журналисты и экипаж Arctic Sunrise пытались подняться на платформу «Приразломная», расположенную в Баренцевом море и принадлежащую «Газпрому», чтобы провести акцию против добычи нефти в Арктике.

Вскоре силовики задержали 30 участников акции, а судно отбуксировали в Кольский залив. Первоначально их обвинили в пиратстве, но потом дело преквалифицировали на часть 2 статьи 213 (хулиганство).

Президент Владимир Путин говорил тогда, что Arctic Sunrise нарушил «все нормы международного права», приблизившись к платформе, но их нельзя считать пиратами. Уже в декабре 2013-го всех фигурантов дела амнистировали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей