ЕСПЧ коммуницировал жалобы экипажа судна Arctic Sunrise
ЕСПЧ коммуницировал жалобы экипажа судна Arctic Sunrise
8 января 2018, 23:48
1552 просмотра

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы журналистов, экологов и экипажа судна Arctic Sunrise на незаконное задержание, арест и вмешательство в свободу выражения мнения. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Теперь ЕСПЧ предлагает российским властям представить свою позицию по делу и ответить на несколько вопросов, в том числе: может ли быть разумным подозрение, что заявители совершили пиратство, с учетом того, что платформа «Приразломная» — это не корабль.

Жалобы подавали 30 заявителей из 17 стран: они просят ЕСПЧ признать нарушения статей 5 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Интересы заявителей в Страсбурге представляет российский адвокат Сергей Голубок вместе со своим голландским коллегой.

В сентября 2013 года экологи, журналисты и экипаж Arctic Sunrise пытались подняться на принадлежащую «Газпрому» платформу «Приразломная» в Баренцевом море и провести акцию против добычи нефти. Участников акции задержали и обвинили в пиратстве, позже дело переквалифицировали на хулиганство (часть 2 статьи 213 УК).

Президент Владимир Путин говорил, что экипаж Arctic Sunrise нарушил «все нормы международного права», но их нельзя считать пиратами. В декабре 2013 года всех фигурантов дела амнистировали.

В июле 2017 года Арбитражный суд Гааги обязал российские власти выплатить Нидерландам компенсацию в размере 5,5 млн евро за задержание судна Arctic Sunrise: 1,7 млн евро Россия должна выплатить за причиненный судну ущерб, еще 2,4 млн евро — за ущерб, причиненный находившимся на борту людям.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей