ЕСПЧ коммуницировал жалобу Варвары Карауловой, осужденной за попытку уехать в «Исламское государство»
ЕСПЧ коммуницировал жалобу Варвары Карауловой, осужденной за попытку уехать в «Исламское государство»
18 июля 2017, 15:36
166 просмотров

Европейский суд по правам человека принял жалобу бывшей студентки Варвары Карауловой, осужденной на четыре с половиной года колонии за попытку уехать в запрещенное «Исламское государство». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ее адвоката Игоря Зубера.

Российское равительство должно представить ЕСПЧ ответ до 15 сентября.

По словам Зубера, в жалобе речь идет нарушении властями статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека.

Караулову, которая впоследствии сменила имя на Александра Иванова, в конце 2016 года приговорили к четырем с половиной годам колонии. Суд признал ее виновной по части 1 статьи 3, части 2 статьи 205.5 УК (подготовка к участию в деятельности организации, признанной террористической). В апреле ее этапировали в колонию в Вологде.

Летом 2015 года Караулову задержали на турецко-сирийской границе, откуда она пыталась попасть на территорию Сирии. Вскоре девушку вернули в Россиию, она говорила, что «ехала в Сирию к любимому мужчине». В октябре Караулову арестовали, так как она, по утверждению следователей, продолжила общаться с «вербовщиком».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей