СК завершил расследование дела двух предполагаемых участников нападения на Буденновск в 1995 году
СК завершил расследование дела двух предполагаемых участников нападения на Буденновск в 1995 году
19 июля 2017, 9:25
191 просмотр

Главное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование и направило в суд дело в отношении двух предполаагемых участников группы Шамиля Басаева, которая организовала нападение на Буденновск в Ставропольском крае с захватом больницы и заложников 14–19 июня 1995 года, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева обвиняют, в зависимости от роли каждого, по части 3 статьи 205 УК (террористический акт), части 2 статьи 209 (бандитизм), части 2 статьи 126.1 УК РСФСР (захват заложников) и части 1 статьи 228 (незаконное хранение наркотических средств).

По версии следствия, чеченцы Белялов и Маздаев входили в состав группы боевиков «общей численностью не менее 160 человек» во главе с Шамилем Басаевым. Группа совершила нападение на Буденновск, в результате которого были убиты 129 человек, ранены 317 человек, в заложники были взяты 1586 жителей. Имущественный ущерб от действий группы Басаева оценивается в 95 млрд неденоминированных рублей.

В ходе обыска в декабре 2014 года в доме Маздаева нашли «наркотическое средство в значительном размере».

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд.

В ходе нападения на Буденновск были убиты 16 боевиков, еще 30 участников нападения погибли в ходе Второй чеченской войны. Осуждены около трех десятков боевиков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей