Суд в Азербайджане приговорил российского блогера Лапшина к трем годам колонии
Суд в Азербайджане приговорил российского блогера Лапшина к трем годам колонии
20 июля 2017, 10:50
860 просмотров

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к трем годам колонии для российского блогера Александра Лапшина (puerrtto), сообщает РИА «Новости».

Обвинение запрашивало для него шесть с половиной лет колонии.

По версии следствия, в апреле 2011 и октябре 2012 года он незаконно пересек границу Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает окупированной территорией. Кроме того, в апреле и июне 2016 года блогер призывал признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (Республики Арцах).

Лапшин не признает свою вину: в суде он говорил, что действительно был в Карабахе, но его поездки были туристическими. «В своем блоге я делился только туристическими впечатлениями, и это не были политические публикации», — отмечал Лапшин.

Лапшина, у которого есть гражданство России, Украины и Израиля, задержали в Белоруссии в декабре 2016 года по запросу Азербайджана. В феврале 2017 года Лапшина экстрадировали и передали азербайджанским властям, после чего блогера арестовали. Блогеру инкриминируется статья 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 УК Азербайджана (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей