Соавтор законопроекта о мессенджерах анонсировал судебные запреты на их использование
Соавтор законопроекта о мессенджерах анонсировал судебные запреты на их использование
20 июля 2017, 18:56
1147 просмотров

Принятый во втором чтении законопроект о мессенджерах предполагает судебные запреты на их использование. Об этом сообщает издание vc.ru со ссылкой на соавтора поправок, депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Николаева.

Депутат пояснил, что такая мера нужна для борьбы с незаконной деятельностью через мессенджеры и распространением незаконной информации. Как именно будут искать таких пользователей, он не уточнил, сказав лишь, что правительство разработает способ их выявления вместе с Роскомнадзором.

Также проект предлагает обязать владельцев мессенджеров в течение суток ограничить возможность пользователя передавать сообщения с запрещенной в России информацией по требованию органов власти. Как именно будут искать такую информацию, не уточняется.

По словам депутата Николаева, конфиденциальность переписки пользователей мессенджеров от этого не пострадает: такая норма прописана в законопроекте.

Законопроект о регулировании мессенджеров был внесен в Госдуму в конце мая, 14 июня он был принят в первом чтении, 19 июля — во втором. Инициатива определяет понятие «мессенджера» как организатора обмена мгновенными сообщениями и обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона.

Предполагается, что мессенджеры будут обязаны предусмотреть возможность рассылок от органов государственной власти и ограничивать передачу сообщений с незаконной информацией под угрозой блокировки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей