Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
14 июня 2017, 17:14
516 просмотров

Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете анонимного общения в мессенджерах. На сайте Госдумы идет трансляция заседания.

За документ проголосовали 356 депутатов, против — двое, один воздержался.

«Медуза» отмечает, что также в первом чтении был принят законопроект, который обязывает операторов проверять паспортные данные абонентов при продаже SIM-карт. Законопроект в Госдуму в конце апреля внесла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она объяснила необходимость законопроекта тем, что продажа SIM-карт без паспорта затрудняет работу спецслужб.

Законопроект о регулировке мессенджеров был внесен в Госдуму 24 мая. В частности, документ вводит понятие «мессенджер» и определяет его обязанности. Согласно законопроекту, мессенджеры должны ограничить массовую рассылку, если в ней есть информация, нарушающая российское законодательство. В пояснительной записке сказано, что пользователи мессенджеров должны быть идентифицированы в установленном правительством порядке.

В тот же день глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что ведомство обнаружило в мессенджере Telegram закрытые чаты, которые для связи используют члены террористических группировок.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей