Медиаменеджера Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
Медиаменеджера Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
21 июля 2017, 22:00
1348 просмотров

Министерство внутренних дел лишило российского гражданства Демьяна Кудрявцева, чья семья владеет газетой «Ведомости», сообщает РБК со ссылкой на письмо Кудрявцеву от замначальника отдела по вопросам гражданства ГУВД Москвы Ирины Цыпляевой. Источник РБК, близкий к МВД, подтвердил подлинность документа.

Лишение Кудрявцева гражданства подтверждает также источник «Медузы». Позже сам медиаменеджер подтвердил эту информацию «Би-би-си»: «Аннулировано, я подтверждаю, да».

В письме говорится, что МВД приняло решение о лишении Кудрявцева гражданства еще 2 февараля 2017 года. Как сказано в письме, решение о приобретении гражданства отменили на основании статьи 22 закона «О гражданстве», которая позволяет лишать гражданства, если суд установит факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений при его получении.

Как пишет РБК, ссылаясь на акт об изъятии добровольно сданного паспорта, Кудрявцев сдал свой российский паспорт 16 марта.

В пресс-центре МВД отказались сообщать сведения о гражданстве Демьяна Кудрявцева, сославшись на неразглашение персональных данных.

У Кудрявцева также есть гражданство Израиля. По данным издания, сейчас медиаменеджер находится в России на основании действия режима безвизового въезда сроком в 90 дней. Как уточнил источник РБК, близкий к бизнесмену, в ближайшее время этот срок закончится. При этом источник «Медузы», близкий к Кудрявцеву, утверждает, что медиаменеджер пока не планирует выезжать из России и рассчитывает решить вопрос с паспортом.

РБК не удалось связаться к Кудрявцевым.

В феврале стало известно, что Демьян Кудрявцев проиграл судебный спор Федеральной миграционной службе (после расформирования ведомство стало управлением МВД по вопросам миграции). Кудрявцев рассказал, что миграционная служба подала на него в суд из-за анкеты семилетней давности, которую он заполнял для получения гражданства.

«Они нашли там нехватку некоей информации, хотя она не была укрыта, а была точно им известна из моих же переписок с ведомством тех времен. О какой именно информации идет речь — неважно, это какие-то данные. Но эта информация в конкретную анкету попросту не влезла. И эту нехватку информации ФМС решила объявить ложными данными, якобы я что-то утаил», — говорил Кудрявцев. Он добавил, что суд признал отсутствие данных в анкете нарушением.

Тогда же медиаменеджер заметил, что после судебного процесса управление МВД по вопросам миграции могло запустить процедуру прекращения гражданства: «Они этого не сделали — всегда можно сказать, что еще не сделали, но прошло уже несколько месяцев с этой истории».

В 2015 году семья Демьяна Кудрявцев приобрела треть газеты «Ведомости» у издательского дома Sanoma, а позже выкупил доли Dow Jones и FT Group. С начала прошлого года российское законодательство запрещает иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ.

Обновлено в 23:32 21 июля 2017 года: новость дополнена комментарием Демьяна Кудрявцева.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей