Демьян Кудрявцев рассказал о судебном разбирательстве с ФМС из-за анкеты на российское гражданство
Демьян Кудрявцев рассказал о судебном разбирательстве с ФМС из-за анкеты на российское гражданство
21 февраля 2017, 14:28
252 просмотра

Член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев не подтвердил сообщения о том, что ФМС (после расформирования стала управлением по вопросам миграции МВД) хочет «лишить его российского гражданства». Об этом сообщает «Новая газета».

О том, что ФМС хочет признать паспорт Кудрявцева «подделкой», ранее сообщило издание Inc. со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела. Издание отметило, что ведомство выиграло дело против Кудрявецва.

В пресс-службе Московского городского суда «Новой» рассказали, что сотрудники ФМС обратились с просьбой признать юридический факт сообщения заведомо ложных сведений о приеме в российское гражданство.

Сам Кудрявцев подтвердил, что на него подали в суд. «Их заинтересовала анкета семилетней давности, которую я заполнял, когда получал российское гражданство. Они нашли там нехватку некоей информации, хотя она не была укрыта, а была точно им известна из моих же переписок с ведомством тех времен. О какой именно информации идет речь — неважно, это какие-то данные. Но эта информация в конкретную анкету попросту не влезла. И эту нехватку информации ФМС решила объявить ложными данными, якобы я что-то утаил», — рассказал он.

Кудрявцев отметил, что информация, о которой идет речь, была известна ведомству, но суд признал «неполное заполнение анкеты является нарушением».

«На основании этого МВД может совершить разные действия по отношению ко мне, к себе или к кому-то другому, или не совершать никаких. Тут никто ни с кем не ссорился, процесс установления фактов у нас происходит через суд. С моей точки зрения, никаких ложных фактов я не указывал», — подчеркнул Кудрявцев.

В разговоре с «Медузой» Кудрявцев подчеркнул, что после суда ведомство могло запустить процедуру прекращения гражданства, но не сделала этого. Издание Inc. он назвал «идиотами».

В 2015 году Демьян Кудрявцев приобрел треть газеты «Ведомости» у издательского Sanoma, а позже выкупил доли, которые принадлежали Dow Jones и FT Group. С начала 2016 года в России действует закон, запрещающий иностранцам владеть более чем 20% в российских изданиях.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей