Депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР обжаловали закон, приравнивающий встречи с избирателями к митингам
Депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР обжаловали закон, приравнивающий встречи с избирателями к митингам
21 июля 2017, 13:02
163 просмотра

Депутаты Госдумы Юрий Синельщиков (КПРФ), Олег Шеин («Справедливая Россия») и Сергей Иванов (ЛДПР) направили в Конституционный суд жалобу на поправки в закон о митингах, которые приравнивают встречи депутатов с избирателями к митингам и вводят требование об уведомлении о подобных мероприятиях. Текст запроса опубликован на сайте КПРФ.

Законопроект внесла в Госдуму в феврале депутат «Единой России» от Москвы Ирина Белых. Он был принят в мае 320 голосами против 100, а в июне его подписал президент Владимир Путин.

Поправки в закон о митингах разрешают депутатам проводить встречи с избирателями только «в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи». В остальных случаях встречи нужно согласовывать с местными властями.

Депутаты настаивают, что такой подход нарушает принцип разделения властей, «устанавливает фактически разрешительный порядок проведения встреч депутатов с избирателями» и нарушает право граждан на «индивидуальные и коллективные обращения к депутатам».

«В связи с принятием обжалуемого Федерального закона законодательная (представительная) власть ставится в зависимость от исполнительной власти, депутаты всех уровней лишены возможности самостоятельно принимать решения о проведении встреч со своими избирателями, а обязаны впредь согласовывать эти вопросы с органами исполнительной власти», — подчеркивают авторы жалобы, ссылаясь на гарантии статей 97 и 98 Конституции о правовом положении депутата.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей