«Ведомости»: «пакет Яровой» нарушает европейские законы, операторов могут оштрафовать на 45 млрд рублей
«Ведомости»: «пакет Яровой» нарушает европейские законы, операторов могут оштрафовать на 45 млрд рублей
24 июля 2017, 10:27
3863 просмотра

Антитеррористический «пакет Яровой» нарушает регламент Европейского союза о защите данных, пишут «Ведомости» со ссылкой на Институт исследования интернета, изучивший документ.

Новый регмалент вступит в силу в мае 2018 года, а нормы «закона Яровой», обязывающие операторов хранить трафик своих клиентов в течение шести месяцев, начнут работать с июля 2018 года.

Законодательство Евросоюза предполагает избирательное хранение данных только определенных пользователей в целях обеспечения национальной безопасности и наличия подтверждения от спецслужб. В то же время нормы, разработанные Ириной Яровой, подразумевают хранение данных всех абонентов и их использование.

Кроме того, в европейском регламенте прописано, что оператор персональных данных должен в течение 72 часов сообщить об утечке такой информации, если она произошла.

Нарушение правил ЕС грозит штрафами до 20 млн евро или до 4% от годовой выручки. «Ведомости» подсчитали, что сумма составит около 45 млрд рублей для операторов «большой четверки». Штрафы для операторов будут накладывать специальные госорганы в каждом государстве союза через Еврокомиссию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей